• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道协发布参加丙申(2016)年全真派道士传戒公告


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-10-27 17:53:35      繁體中文版     

中国道教协会关于参加丙申(2016)年全真派道士传戒活动的公告

道教之音北京讯   据中国道教协会网站刊登《关于参加丙申(2016)年全真派道士传戒活动的公告》,2016年11月14日至12月11日,经国家宗教局批准,中国道教协会将在湖北武汉长春观举办丙申(2016)年全真派道士传戒活动,正式戒期28天。活动通知已经下发到相关省、自治区、直辖市道教协会,请批准参加临坛考核的戒子人选,按照随《通知》一同下发的《戒子人选报到须知》的要求,携带身份证和道士证(道士证未发的携带冠巾证、冠巾状)原件,于2016年11月12日准时到武汉长春观报到(不安排接站),并接受戒坛教务组审核,13日上午参加开幕典礼。

据四川省道教协会网站刊登《丙申(2016)年武汉长春观全真派道士传戒报到通知》,具体详情如下:

戒子人选报到须知

1、戒子人选须持本人身份证件(道士证、身份证)报到、参与考核,以便核对相关信息,否则谢绝入坛;

2、必须11月12日报到,参加13日开幕典礼。返程定在12月12日。

3、务必道装齐整。须统一穿戴混元巾、长褂、白袜、青布鞋(或十方鞋),道装不整或不满发者,不得临坛考核及入坛参与传戒活动。

4、全真派以清虚恬淡为宗,行为举止应处身端正,与人问答应柔顺谦和,如有行为张狂放荡,不予考核资格。

5、须接受临坛考核,考核合格者方予参加传戒活动。考核形式为面试,考核范围以《戒子人选临坛考核范围》为准,主要考察熟悉早晚功课情况、基本礼仪等。

6、请自行前往武汉长春观。报到地点:湖北省武汉市武昌区大东门长春观西客堂。

临坛考核范围

为使求戒道士明确入坛求戒的目的意义,检查其日常学修成果,督促其坚定道教信仰,加强道德修养,提升综合素质,严守律坛纪律,认真聆听方丈大律师和律坛八大师教诲,更好的领受戒律、依戒修行、正己化人,特拟定一下临坛考核内容:

一、传戒的目的和意义

(一)道教全真派为什么要传戒?传戒有哪些重要意义?

(二)谈谈个人为何要求戒?

(三)个人平时守戒情况如何?领受三坛大戒后在日常如何坚持?

二、出家和冠巾的基本知识

(一)全真派中“全真”二字作何解释?

(二)请回答三皈九戒的内容。

(三)全真派北宗五祖七真分别是哪几位祖师?

(四)全真派三大祖庭分别是哪里?

(五)正式成为全真派道士需要举办什么仪式?

(六)冠巾活动中的“三师”分别指哪三位?

(七)自己的度师(师父)、师爷道名怎么称呼?属于全真派中哪个道派?本门道派辈分如何排序?

(八)传戒活动中,除方丈大律师外,还有八大师。请问是哪八大师?

(九)请简述长春真人邱处机祖师有哪些重要功德?作为全真道士,应该向祖师学习什么?

(十)宫观道众用餐过大堂时有哪些威仪?

(十一)请回答道教三坛大戒的具体名称?

(十二)请简述全真派道士着道装的主要规范。

三、道教礼仪

(一)请演礼“三礼九叩”(三拜九叩、三跪九叩)?

(二)请演礼“上香”?

(三)请演礼“上供”(含贡品顺序)。

四、基本经典

(一)请背诵《玄门日诵早晚功课经》中的澄清韵、清静经、三清宝诰、北五祖宝诰、南五祖宝诰、吕祖诰、报恩诰、小赞韵、土地咒等。

(二)简述《重阳立教十五论》、《邱祖垂训文》、《龙门心法》的主要内容。

(三)请背诵《道德经》(随意章节,如第十二章“五色令人目盲……”,第六十七章“天下皆谓我道大……”)。

(文章来源自中国道教协会网站、四川省道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核