登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕


来源:道教之音     作者:贵德 雷正     时间:2016-10-29 22:38:00      繁體中文版     手机访问道教之音

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

道教之音湖南讯     2016年10月28日(农历丙申年九月廿八),湖南省第四届道文化节在常德举行隆重的开幕仪式。国家宗教局、中国道教协会、湖南省委统战部、省民族宗教事务委员会、常德市政府相关领导出席并观看了开幕晚会,来自新加坡、马来西亚等国,香港、台湾地区以及全国各名山宫观、全省各地的高道大德上千余人参加了道文化节开幕仪式。

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

在开幕仪式上,国家宗教事务局蒋坚永代表国家宗教事务局向此次道文化节表示热烈的祝贺,他讲到,此次文化节以“潇湘有道 善德天下”为主题,既符合道教教义,又紧扣时代主题,还极富湖湘特色,必将有利于彰显湖南道教界弘道立德、济世利人的博大情怀,进一步推动湖南道教的健康发展。希望道教界认真贯彻全国宗教工作会议精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,高举爱国爱教旗帜,大力弘扬道教优良传统,牢牢坚持中国化的方向,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路,不断提升中国化的新境界。同时作为道教文化的守护者和继承者,要高举弘扬中华优秀传统文化的大旗,担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责,加强同港澳台及世界其他国家道教界的交流交往与合作,推动中华文化进一步走向世界,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一发挥更加积极的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献。

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

中国道教协会会长李光富道长专程到湘表示祝贺并在开幕式上讲到,湖南省道教历史悠久,底蕴深厚,高道辈出。道教以“道”立教,以“修道”为宗教的基本生活,以“得道”为人生的追求。太上道祖不仅强调道在万物之先就有的永恒,更强调“道”在人民生活中的体体现“德”。道为体,德为用,具体而言,道是宇宙万物之宗本,德为一种合于道德完美人格。本届道教文化节主题“潇湘有道 善德天下”颇有深意,它即让我不忘修道之心,又可让大家的修道之心有所依托。湖南连续举办四届的道文化节,全面展示了道教文化风貌,在各方面都取得了良好的社会反响,道文化节也逐渐成为湖南道教的文化名片,并勉励湖南道教不忘修道之初心,以独特的姿态屹立于华夏大地,期盼道文化得到更多人的尊重、认同和喜爱。

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

湖南省委统战部副部长龙建湘在开幕式上讲到本届文化节以“潇湘有道,善德天下”主题契合时代脉搏,阐释道教精髓,启迪伦理关怀,彰显人文精神,对于深入研究道教思想及其现实价值,弘扬中华传统文化精华,促进人与自然和谐发展具有重要意义。湖南省道教历史悠久,底蕴深厚,高道辈出。连续举办四届的湖南道文化节,全面展示了道教文化的风貌,取得了良好的社会反响,逐渐成为湖南道教的文化品牌。此次文化节以“潇湘有道 善德天下”为主题,包含道乐演出、玄门讲经、慈善捐助等系列活动,既符合道教教义,又紧扣时代主题,还极富湖湘特色,必将有利于彰显湖南道教界弘道立德、济世利人的博大情怀,进一步推动湖南道教的健康发展。

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安道长在开幕仪式上说到,举办道文化节的初衷,就是为了更好地传承道教文化,使丰富多彩的道教文化更加发扬光大。期待通过心灵的沟通和思辨的碰撞,通过大家的参玄悟道和辩证求真,为社会和谐、为人类福址增添更多道的元素,注入更多道的智慧。本届道教文化节,内容丰富,主旨突出,通过谈经论道,我们将以自己的学修参司,来诠释道教教义的深刻内涵,论证道教的基本教理教义思想,畅述我们道教界全体同仁的共同心愿心声。这对于弘道扬法来说,确实有着相当重要的作用。

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

湖南省常德市人民政府副秘书长易耀平讲道,常德的道教历史悠久,近年来李嘉志道长修克服种种困难修建了德山善德观,更使常德道教界是一片繁荣景象。有这样一副对联,“长沙沙水水无沙,常德德山山有德。”说的就是长沙的水好,常德的山好。俗话说,仁者喜山,智者乐水。德山是有德之山,德山人是有德之人,德山修道的人更是道尊德贵的。此次文化以“潇湘有道 善德天下”为主题,融合常德上古先贤“道”的理念和“德”的思想。有利于彰显湖南道教界弘道立德、济世利人的博大情怀,进一步推动湖南道教的健康发展。

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

开幕式上还举行了现场捐赠仪式,湖南省道教协会向家庭困难的大学生们发放捐助善款,这充分体现了道教优势和优良传统,发挥道教在社会的积极作用,温暖在场的每一个人的心。

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

随后,还举行开幕式文艺演出。演出主要以新成立的湖南道教经乐团为基础,选取湖南丰富的道教音乐资源中的精华加以改编,依托湖南道教教内艺术人才,结合举办地常德的地方特色,通过道乐团现场演奏、诵唱、斋醮仪式、手印、太极、拂尘及常德花鼓戏等多种传统与现代的表现手法,向与会大众展示湖南道教深厚的文化底蕴和艺术特色,充分诠释崇尚自然植根人文的道教文化理念。

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

10月29日,湖南第四届文化节还在常德善德观举办祈福法会、玄门讲经等系列活动,期待通过心灵的沟通和思辨的碰撞,通过参玄悟道和辩证求真,为社会和谐、为人类福址增添更多道的元素,注入更多道的智慧。

(道教之音  现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票