登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安道长:传承道教文化,使道教文化发扬光大


来源:道教之音整理     作者:黄至安道长     时间:2016-11-01 09:51:15      繁體中文版     手机访问道教之音

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节开幕

常德是一方山青水秀、道韵绵长的福地。在这丰收在望、硕果累累的金秋季节,四海宾朋好友、八方高道大德相聚在此,共同见证湖南省第四届道文化节,真是应证了我们这届道文化节的主题“潇湘有道 善德天下”道缘殊胜!在此,我向莅临大会的各位领导、嘉宾,表示最热烈的欢迎;向所有关心和支持道文化节,并为之付出大量心血领导和朋友们,致以最崇高的敬意;同时也对辛勤工作、默默奉献的承办单位的所有工作人员,表示最衷心的感谢!

湖南是道教大省,道教三十六洞天、七十二福地,湖南各占六分之一。常德的道教历史犹为悠久,特别是李嘉志道长主持常德道教工作以来,道教界更是一片繁荣景象。在李道长的积极带领下,近年来修建了玉皇楼、三清大殿、真武殿、钟鼓楼、药王殿,又克服重重困难,修建了德山的善德观。有这样一副对联,“长沙沙水水无沙,常德德山山有德。”说的就是长沙的水好,常德的山好。俗话说,仁者喜山,智者乐水。德山是有德之山,德山人是有德之人,德山修道的人更是道尊德贵的。道教讲究就是以道立教,以德化人。正因为兼具了道与德,方成就了我们道教的薪火千年不衰,万古相传。

道教崇尚自然,追求返朴归真,天人合一;道教尊重生命,強调重生贵生,乐生养生;道敦重视辩证思维,主张刚柔并济,有无相生;道教倡导慈爱济世,力行敬老怀幼,无量度人;道教还提倡和谐处世,共创和谐社会与世界和平。本届道教文化节,内容丰富,主旨突出。通过谈经论道,我们将以自己的学修参玄,来诠释道教教义的深刻内涵,论证道教的基本教理教义思想,畅述我们道教界全体同仁的共同心愿心声。这对于弘道扬法来说,确实有着相当重要的作用。

道教源自中国本土,他既与儒家文化互补,又与佛教文化兼容,确实当属中华民族传统文化最精彩的、不可或缺的一部分。在实现中华民族伟大的复兴的中国梦的道路上,在推动宗教中国化、参与世界文明对话的进程中,道教文化有义务、有优势、也有希望发挥愈来愈大的积极作用。我们举办道文化节的初衷,就是为了更好地传承道教文化,使丰富多彩的道教文化更加发扬光大。期待通过心灵的沟通和思辨的碰撞,通过大家的参玄悟道和辩证求真,为社会和谐、为人类福址增添更多道的元素,注入更多道的智慧。和谐世界,以道相通。

更多链接:

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节专题报道

(道教之音现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票