• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

福建省龙海市举行2016年海澄都城隍文化祭


来源:龙海网     作者:佚名     时间:2016-11-07 11:53:58      繁體中文版     

道教之音福建讯    2016年10月28日,2016年海澄都城隍文化祭暨海澄都城隍圣诞庆典在福建省龙海市海澄镇举行,来自两岸三地的城隍信众聚集在此,共同促进海峡两岸民俗文化交流。

据了解,海澄城隍庙始建于1571年,其供奉的城隍爷是西汉御史周苛,至今已有400多年的历史,是台湾“霞海”城隍庙的祖庙,是海峡两岸文化同宗同源,民俗信仰一脉相承的历史见证,从这里分灵出去的城隍庙遍布台湾及东南亚。每年的农历九月廿六至十月初十,海澄都会举办盛大的城隍庙会,而台湾城隍联谊会每年都组织台湾各地城隍庙信众前往参加祖庙祭祀活动。

海澄都城隍庙管理委员会主任施水道表示,海澄都城隍文化祭活动对两岸城隍文化交流起了非常大的作用,对两岸和平也做出很大的贡献。

城隍爷巡境踩街闹街活动已经成为人们祈求城隍神保国护邦,庇佑万民的一种传统民俗活动。海峡两岸的不少居民都把这看做一个十分盛大的节日,在这样的仪式中,许多平日难得一见的民俗活动统统亮相,里边包含着丰富的文化内涵。同时也通过城隍民俗文化的交流,进一步拉近了海峡两岸同胞同根、同祖、同源的情感距离,促进了海峡两岸民俗文化交流。

(来源:龙海网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化