登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

海峡两岸举行道教高峰论坛携手推动道教前行发展


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-11-09 11:36:00      繁體中文版     手机访问道教之音

首届海峡两岸道教高峰论坛在台湾盛大举行

道教之音台湾讯   2016年11月8日,由台湾中华道教总会举办的“首届海峡两岸道教高峰论坛”盛大开幕。应台湾中华道教总会徐文保邀请,中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安道长率团出席。8日,举行了座谈会、书画展开幕式、开幕晚会等,9日将举行祭天大典,参访中华道教联合总会道缘山庄、松山慈惠堂、大里天宫庙等。本次论坛安排的内容丰富、形式多样,通过书画展览、道教音乐武术及传统科仪等方式展现道教的独特魅力,以座谈、论坛等方式探讨道教经典教理教义、两岸携手推动道教前行和发展。

首届海峡两岸道教高峰论坛在台湾盛大举行

谈到两岸道教作为现代社会功能的整合角色,黄至安道长建议,以道教的经乐、弘法、书典、艺术、宫观、法会、太极、研修以及论道为媒介,让两岸道教界的往来更密切、关系更和谐,也让道教活动更丰富,并促进两岸的观光旅游、深化彼此经济合作。黄至安道长在致辞中说到,当前正值中华民族复兴之时,于道教而言也正当盛世华年。习主席多次强调要发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,強调推广中华传统文化,要有前所未有的热情,并且提议把《道德经》全文编入中学教材。鲁迅也曾说过:“中国文化的根柢全在于道教。”道教确实是任重道远。传扬道教文化,我们更是责无旁贷。两岸同胞,同属中华民族,两岸道徒,毕竟同根同源,都是炎黄子孙。我们一定要在这个新形势的至高点上,加大作为,负重担当。我们应该运用我们祖师爷留传给我们的“道”,为人类社会带来更多的利惠,海峡两岸的道友同仁要使用大手笔,巧做“道”文章,以道为媒,共创福祉。

首届海峡两岸道教高峰论坛在台湾盛大举行

首届海峡两岸道教高峰论坛在台湾盛大举行

首届海峡两岸道教高峰论坛在台湾盛大举行

首届海峡两岸道教高峰论坛在台湾盛大举行

中国道教协会副会长、福建省道教协会会长谢荣增道长从道教文化五千年的历史侃侃而谈,从过去曾为国教的黄金时期,到现在的复兴与发展,提倡应保护道教文化,推动系统性的工作,进行道教的转型、创新,才能继续肩负起社会的责任。谢荣增道长指出,自改革开放后,道教在福建的发展扶摇直上,不仅传到宝岛台湾,也盛行东南亚,甚至还吸引了西洋文化背景的民众。他认为道教的宫观在传道方面应该更积极主动,并善用现代科技与媒体资源。谢荣增道长提议,两岸道教应该扩大民间交流,以基层民众为主角,延续两岸的人与人、人与神之间的关系,建立两岸永续交流的机制,达到和谐共生、服务社会的目标。

中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠道长认为,建构当代道教教义思想体系,才能满足两岸道教思想的需求;两岸的道教交流虽然很畅通,但深度跟广度都需要提升。吉宏忠道长建议:整合力量、汇集资源,一起针对问题做研讨。法会的交流可以借着两岸文化或道教节庆的重要纪念日,合作发起大型法会,引起社会民众共鸣,造成广大影响。两岸道教应联合发起社会公益活动,并以法国学者罗南的名言:信仰要实践才有意义;提出两岸可集中资源,为社会做出实质公益慈善,回馈民众。

关于两岸道教届实质的困境与出路,来自台中科技大学的萧登福教授表示,道教没有传道的人才,长期处于被动模式,萧登福提出解决方案:传道方面,应主动走向信众、加强语言能力、深入偏乡关怀、善用媒体资源;道教经典教材也应该挑选适合时代讯号的经典,例如:《道德经》、《太上感应篇》、《清静经》等经典深入人民的生活,更能引起共鸣。立委黄昭顺说,现在是信息时代,我们必须靠讯息来集结道教的核心价值,并发挥到极致。她以佛教的佛光山、台中大甲妈祖为例,应该将核心思想与民众生活结合,把道教教义生活化、文创化,既能弘法扬道,也能创造经济价值。

首届海峡两岸道教高峰论坛在台湾盛大举行

印度尼西亚三教庙宇联合会研发所长张智昌建议,道教未来应培养人类学、哲学及心理学方面的人才,有助传道。此次会议主办方,中华道教联合总会的总会长徐文保总结,道是生活的本质,但道不该被约束,如此一来,才能保留传统,同时也接纳新的事物,把其他宗教传教的模式截长补短,主动传道,如此一来,两岸道教会更加兴旺。

中国道教协会副会长黄至安道长、张金涛道长、谢荣增道长、吉宏忠道长,中国道教协会咨议委员会副主席刘怀元道长,中国道教协会副秘书长廖东明道长,安徽省道教协会会长詹达礼道长,青海省道教协会会长喇宗静道长,山西省道教协会会长文崇斌道长,中国道教协会国际部副主任科员赵晓阳,云南省道教协会副秘书长兼办公室主任熊永祥,青海省道教协会副秘书长刘连宝,黄至安道长助理严惠等在会。

(本文依据湖南省道教协会、台湾中华道教总会供稿整理)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票