登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安道长:以道为媒共创福祉,共同推动道教发展


来源:道教之音     作者:黄至安道长     时间:2016-11-09 11:30:39      繁體中文版     手机访问道教之音

首届海峡两岸道教高峰论坛在台湾盛大举行

纵观人类历史,宗教始终都起到启迪智慧、弘扬真善、抚平创伤的作用,堪称社会的智库、粮仓、药房。作为中华民族传统文化三大支柱之一的道教更是如此,历朝历代,修真有为的高道仙师都是能力十分殊胜之人,他们对社会产生的辐射总是强烈的、积极的、善良的、美好的、阳光的正能量,他们导引人们行走的,都是顺应天道、合乎人道的坦途,而这对于实际的社会发展来说是会有很大的帮助的,他们让人们得到安慰,让人们拥有信仰,产生敬畏,增长福慧,我以为,这就是道教的社会功能所在。我们可以看到:

一、道教文化,博大精深

道教是中国土生土长的宗教,中华道教,源远流长。由三清道祖开创,它的历史可以追溯到上古时,而逐渐形成于周秦两汉。尊太上老君为道祖,奉老子《道德经》为经典。在中国发展的几千年来,形成了自己特有的文化。道教文化博大精深,既极其高雅,又极其通俗;既相当玄妙,又很接地气。道教敬天法祖、尊道贵德、抱朴守真、顺应自然、因势而为、齐同慈爱、仙道贵生、广结善缘、和光同尘等每一部分精华旨要,都早已演化为民间世俗,道教的神学、哲学、文学、美学、医学、养生学、音韵学等各种思想理念,都与人们的生活息息相关、丝丝入扣、紧紧相连。

我们作为一个道教徒,对于这博大精深的道教文化,一要学习,二要欣赏,三要继承,四要传扬。学习是手段,在学习中欣赏;欣赏是提升,在欣赏中继承;继承是责任,在继承中传扬;传扬是义务、是担当。我们每一位道教同仁,都要凭着自己这种执着的信念,来完成继承传扬道教文化的光荣使命。

二、大陆台湾,同根同祖

台湾和大陆一水相隔,道教文化一脉相承。自然风光如画,生态资源丰饶,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚。台湾道教本来就是中华道教的一个重要分支。台湾的长驻居民也大多是大陆的移民。自古以来,两岸交往甚密,手足之情,弥足珍贵。尽管在上世纪中的几十年里,由于特别的原因,之间往来有所阻滞。但是历史不容忘怀,祖辈的烙印刻骨铭心,两岸本来就是一衣带水,同根相连,一脉相承的。台湾道教的根在大陆,祖庭在大陆。近年来,台湾道教界人士,有的到大陆来寻根问祖,有的到大陆的宫观来谒祖朝圣,与大陆道教界共同举办一些重大的法事活动,大陆道教界亦多次应邀组派代表团赴台参观访问,讲经论道,两岸人民唇齿相依,骨肉不断,休戚与共,利益均沾。

今年四月二十一日,海峡两岸南宗道教共同奉祭三清道祖暨玉蟾宫落成开光十周年大庆活动,在海南省安定县文笔峰景区举行,来自中国、韩国、新加坡、马来西亚、菲律宾等国家和中国台湾、香港、澳门三地区共1500余名道教界人士,单台湾一方就有700余名赴会。大家共祭三位尊神。通过高峰论坛、科仪礼乐、祈福迎祥、焚香跪拜等多种方式,演绎着“同祖同源中华情,同心同圆中国梦”。这是海峡两岸道教界的一次盛会,整个大会洋溢着两岸道徒同根同源同德同心的深厚道谊。这次大会,系牢了两岸同胞的精神纽带;深化了两岸人民对道教教义的认同和赏识;增进了两岸道教科仪的交流和传播;表达了两岸人民对道教文化的共同信仰。

此外,两岸道教界还举行了诸如祈福法会、和平宣言、开光大典、拜神祭祖、书画展览、法物交流等多种形式的道事活动。这些活动的频繁开展,无疑对增強道德修养、提升道门威望、传扬道教文化、促进两岸交流有着极其深远的影响和重大的意义。

三、以道为媒,共创福祉

当前,正值中华民族复兴之时,于道教而言也正当盛世华年。习主席多次强调要发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,強调推广中华传统文化,要有前所未有的热情,并且提议把《道德经》全文编入中学教材。鲁迅也曾说过:“中国文化的根柢全在于道教。”道教确实是任重道远。传扬道教文化,我们更是责无旁贷。两岸同胞,同属中华民族,两岸道徒,毕竟同根同源,都是炎黄子孙。我们一定要在这个新形势的至高点上,加大作为,负重担当。我们应该运用我们祖师爷留传给我们的“道”,为人类社会带来更多的利惠,海峡两岸的道友同仁要使用大手笔,巧做“道”文章,以道为媒,共创福祉。

借此殊胜机缘,我谨提出以下九点倡议:

1、以经乐为媒——互派经唱乐团,演绎道教科仪,观摩斋醮范典,共享道教庄严美妙的仙音仙乐,传世华章;

2、以弘法为媒——互邀道长、学者,宣讲道义,阐明经典,取长补短,辩正求真;

3、以书典为媒——互相交流书刋杂志,传递信息,彼此启迪,共同提高;

4、以艺术为媒——互相展示道教书法、绘画、雕刻等精品以及神像、法器等的精美造型和高端工艺;

5、以宫观为媒——互相参观拜访学习对方独特的管理宫观的工作经验,共创和谐宫观,构建和谐社会;

6、以法会为媒——互相参加对方举办的诸如新观落成、神像开光、祭神拜祖、祈福消灾等道事活动,精承古制,互诉心音;

7、以太极为媒——互相切磋太极拳艺,道林功夫,或培训、或参师、或比赛、或交流,使太极拳朮的修性养生功能,发挥到淋漓尽致;

8、以研修为媒——互派道徒云游,参玄悟道,求学深研,解读宝藏,吸吮精华;

9、以论道为媒——以海峡两岸联合举办道教高端论坛、专题研讨等对世界有巨大影响的活动,大道为媒,大爱无疆。

我相信,经过一段时间的共同努力,我们便会看到:

两岸道教界来往更密切了;关系更和谐了;道事活动更丰富更规范了;道教文化更彰显更富有吸引力了;道教也就更加兴隆发达了。

继而也就扩大了两岸人民的交往;推动了两岸关系的正常发展;维护了社会的和谐稳定;促进了两岸的观光旅游;深化了彼此的经济合作。互惠互利,双胜双赢,这样的好事,我们怎能不竭尽全力而为之呢?

各位同道、各位朋友,道贯古今,道通天下;道震四海,道力无穷。我相信,以道为媒,定能开创出更加美好灿烂的明天。

(本文依据中国道教协会副会长、湖南省道教协会黄至安道长在“首届海峡两岸道教高峰座谈会”上的讲话整理,有删节)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票