登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

李光富道长:秉持自身教义传统,主动加强戒律修持


来源:道教之音     作者:李光富道长     时间:2016-11-13 20:29:00      繁體中文版     手机访问道教之音

丙申之冬,十月几望,瑞祥蕴结,道气充盈。我们相聚在十方丛林武汉长春观,共同参加新中国成立以来第四次道教全真派传戒活动的开幕典礼,道缘殊胜、时机难逢。这是全真道教徒的一件喜事,也是中国道教界的一大盛事。我代表中国道教协会向长期关心支持道教工作的中央统战部、国家宗教局等上级领导部门和湖北省地方党政有关部门,向为此次活动付出辛勤劳动的湖北省道协、武汉市道协和武汉长春观,向支持此次传戒活动的社会各界护法大德,表示衷心的感谢和良好的祝愿!向各位戒子表示热烈祝贺!

全真派传戒活动是道教最重要教务活动之一,对道教全真派纯正道风、整肃规戒、树立形象有着积极作用。今年是丙申年,正是昆阳真人王常月祖师公开传戒360 周年。遥想清顺治十三年(1656年),王常月祖师,“按法于丙申岁三月望日就白云观设立戒坛,传戒演钵”,一时风动千真。也正因祖师公开的传戒活动,使全真龙门派乃至整个道教呈中兴之势。其后全真派传戒活动延绵不断,为道教有序传承起到了重要的推动作用。新中国成立以来,中国道教协会先后在北京白云观、四川青城山、辽宁千山五龙宫举办了三次传戒活动,共有近千名全真弟子受戒,为当代道教事业健康发展奠定了良好的基础。这次我们在武汉长春观举办传戒活动,既是道教全真派继承祖师宗风、延续道门法脉、传承教规戒律的重要活动,也是新时期道教落实全国宗教工作会议精神、纯正道教信仰、加强教风建设、树立道教形象、促进健康发展的重要契机,意义非常重要。

习总书记在全国宗教工作会议上强调,“支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”总书记的重要讲话,对我们当前道教传戒工作有着重要引领作用。我们要认真学习领会并以实际行动贯彻落实。要通过举办传戒活动,引导广大道教徒坚定道教徒基本信仰,坚持好道教核心教义、礼仪制度。道门规戒和传戒活动中一系列法事科仪、礼仪规矩、教门秘旨等,是经天尊真人传授,历代祖师对照道教信仰、修行方式和教团组织方式,总结出来的一整套思想和行为规范,为我们修道者实现与道合真的最终目的,提供了道德保证和有效途径,体现了道教的基本信仰和核心教义。历史和实践证明,只有戒律精严、教规健全、道风纯正,道教事业才能得到薪火相传、健康发展。我们要坚持好这些义理和制度。同时要坚持与时俱进的原则,对规戒做出符合当代社会发展和中华优秀传统文化的阐释。道教历来主张“随方设教,历劫度人”,在不同的时代背景和社会条件下,道教的义理、规戒和礼仪制度表现形式也有所变化。如王重阳祖师和王常月祖师对道教义理和修行方式的革新,为道教事业的传承起到了关键性作用。今天我们也要在坚持基本戒律不变的情况下,对一些戒律和礼仪做出符合时代特征、法律法规、道教精神和中华传统文化的解释,使道教文化在净化人心、提升道德水平、营造淳朴和谐的社会风气方面发挥更大的作用。

此次武汉长春观的传戒活动,是传戒活动中断14年之久而后举行的又一盛举,社会各界也对此次传戒活动有很高的期许。希望律坛在继承传统、与时俱进的基础上,从细节安排入手,完善好相关法事活动和礼仪安排,做好各项方案和预案,为今后的传戒活动做出示范和标杆。也希望广大戒子认真遵守律坛各项规定,如法如仪参加各项活动,树立良好形象,为全国道教徒做出榜样和表率。

希望所有道教徒以传戒活动为契机,秉持自身教义传统,主动加强戒律修持,深入到道教教义思想之中,以社会主义核心价值观为引领,坚持道教中国化方向,不断探索道教与社会主义社会相适应的新思路、新方式,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量!

相关链接:

丙申年武汉长春观传戒活动专题报道

(本文依据中国道教协会会长李光富道长在丙申年武汉长春观传戒典礼上的致辞整理)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票