登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安道长:传戒活动是检查道士日常学修成果


来源:道教之音     作者:黄至安道长     时间:2016-11-13 17:50:33      繁體中文版     手机访问道教之音

黄至安道长:传戒活动是检查道士日常学修成果

今天武汉长春观,瑞气氤氲,祥光莹彻,我们相聚在此,又迎来了中国道教界的一大盛事,新中国成立以来第四次道教全真派道士传戒活动开幕典礼的举行,天人共喜,三界咸欣,我谨代表中国道教协会对此次传戒活动的举办表示热烈的祝贺!向与会戒子们表示祝贺!

当年昆阳真人在北京白云观传戒演钵,至今整整360周年!当时祖师开坛传戒,是希望祖师门下弟子个个成道,都能了生死之大事,作全真之丈夫。若不求戒为师,持戒为命,即是不明性理,不尽天命,难能除情去欲,明心见性,使心地清静,返朴归真,证道成仙。

学道之士莫不持戒精虔以积功累行,戒者,戒诸恶行也。故如不持戒,道无由得。道教戒律一直是道教徒修道持身之规范,积功累行之径路。益善止恶,皈真舍妄,莫不由此渐进而顿悟。传戒活动亦可以整肃道风,借事摄心,以戒制动,使人澄心遣欲,渐入道宗。

通过传戒活动规范道士言行,从而整肃道风威仪,教相清净庄严,可以使我们通过受持戒律更好的端正自己的言行,提高自身的素质和修养,树立在社会上的良好形象,使道教健康发展。传戒活动也是检查道士日常学修成果,督促你们坚定道教信仰,加强道德修养,提升综合素质,严守清规纪律,淳正道风,正己化人。依戒修行,登天之梯级也。

此次在武汉长春观举办的全真派道士传戒活动,意义重大,影响深远。希望戒坛领导小组不辜负中国道协的期望,使这次传戒活动如法如仪,功德圆满;各位律坛大师率先垂范,护持道法,护持坛场,做戒子楷模;各位戒子遵规守纪,求戒有得,神清气爽,道气长存!

相关链接:

丙申年武汉长春观传戒活动专题报道

(本文依据中国道教协会副会长黄至安道长在丙申(2016)年武汉长春观传戒活动预备会上的讲话整理)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票