登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

武汉长春观传戒活动迟信觉大师讲《感应篇》


来源:道教之音     作者:雷正     时间:2016-11-16 21:21:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖北讯  2016年11月16日(农历丙申年十月十七),湖北省武汉长春观丙申坛全真派道士传戒活动在举行三清朝科、朝幡、祈戒初启法会以及演礼后,丙申坛全坛戒子迎请长春观监院、保举大师迟信觉开示《太上感应篇》,以熟悉太上经典,庄严全真戒坛,普沾十极神恩。

在讲经活动上,迟信觉大师围绕以《太上感应篇》原文为大众讲示,首先以开篇“太上曰:福祸无门,唯人自招”。“太上曰”,太上可以看做是至尊的一种称呼,称天立教,指示大众不可以疏忽,要认真的去体会天道,也就是天理,顺乎人心,而去奉行的意思,所以叫太上。“福祸无门,唯人自招”是阐明感应的道理,是讲感应之理,后面这两句,是善恶之报,报是报应,如影随形,这两句是阐明报应之事,要求大众要修慈心。

“又有三台北斗神君,在人头上,录人罪恶,夺其纪算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,言人罪过。月晦之日,灶神亦然。”教导大众要有惧畏心,时时处处有畏惧之心,大众才能够养成诚敬之心,诚敬是福德的根源。这一段是讲天神的检查,人与天,人与鬼神,人与六道,乃至于人与宇宙,息息相关,感应道交。感应之理,甚深难以觉察,感应之事,非常微细,不是粗心之人可以观察,有定功,有甚深的定力。在定中就可以见到这些事,可以见到这些事,所以要想有功夫,就要认真的做,而后这功夫愈深,理愈明,愈能增进功夫,就是所谓的行解相应,理事一入。

“是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之,算尽则死。”这是一段示警的话,提出来警告,告诉大众不要以为动一个恶念,做一桩别人不知道的坏事,以为可以瞒过别人,殊不知可以瞒过人,不能瞒过天地鬼神,不能瞒过自己的良心。大众做了恶事,动了恶念,会心不安,所以与这些司过之鬼神,就起感应道交,大众要多行善积德。

“凡人有过,大则夺纪,小则夺算。其过大小,有数百事,欲求长生者,先须避之。”通指一般人,如果有过失,“大者夺纪”,一纪是十二年,这是大过失,“小则夺算”,算是一百天,有过并不一定是减少十二年的寿命,或者是减少一百天的寿命,不是这个讲法,做大的恶事,十二年不走好运,做小的恶事,一百天也不会有好运,大众要能够体会得到,这是一门实际的学问,说“其过大小,有数百事”。在这一句里,提到了一百余条事,说“欲求长生者,先须避之”,每一个人,都求自己长寿,这是中国世俗里面大家所求,这也是一段示警的话,尤其末后,这句话讲的很好,大众要求长寿,要求富贵,必须要不行恶,灾祸是恶的果报,不行恶就不会遇见不好的事情。

迟信觉大师勉励全坛戒子不忘初心,积极行善,谨遵三洞经典,天尊教化,继承全真家风,正己化人,广演仙道。全坛戒子悉心听讲,认真记录,无不欢喜赞叹,稽首感恩天地承载、日月照临、皇王水土、父母师恩,回向赞叹大师讲经功德,获福无量。

相关链接:

丙申年武汉长春观传戒活动专题报道

(道教之音 雷正 现场报道 )

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票