登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

云南省龙泉观举行冬祭日缅怀祭祀扫塔活动


来源:道教之音     作者:兰上品     时间:2016-12-01 07:35:00      繁體中文版     手机访问道教之音

云南省龙泉观举行冬祭日缅怀祭祀扫塔活动

道教之音云南讯    2016年11月30日(农历丙申年冬月初二),云南省道协龙泉观道众虔备凡品,冬祭扫塔。对龙泉观“三塔”之五老山定风塔、龙泉观长春正派第十二世云南府道纪司都纪赵和沛法师鹤塔、羽化龙门正派何教元鹤塔,以及明弘妙法师提点蒋真人、明致和景玄法师李真人鹤台等三十六座长春、龙门各派羽化仙师藏蜕鹤台、革命先烈、护庙有功护法大德居士墓进行拜祭洒扫,以示追忆之厚意。

云南省龙泉观举行冬祭日缅怀祭祀扫塔活动

龙泉观“三塔”之一:“定风塔”,高13米七层八角密檐实心,为块石垒砌,始建年代无考,清咸丰二年(1852年)重修过。塔身镌刻对联数副,其一云:“太极南旋双镜月,定风北峙一壶天。”龙泉山又名太极山。上联写太极山南面清、浑两潭水宛若两面映月之镜;下联则说此塔似将北来的寒风定住的一把盛天风之壶。

此塔建立年代不详,据《重修五老山定风塔记》载,是清咸丰二年(公元1852年),龙泉观都纪杨本翠、何教允、住持沈和美、赵和沛、沈和昌、李教政、道众若干名,为培风脉于名山而重建的。

龙泉观“三塔”之二:“龙泉观长春正派第十二世云南府道纪司都纪赵和沛法师鹤台”之塔,清光绪三年(1877),长春派弟子为赵和沛立的塔形墓,至今保存在昆明黑龙潭龙泉观北面后山定风塔北数十米处,赵和沛的墓凡六面均有文字,介绍其生平和师承,亦有诗文、对联和弟子名录。

龙泉观“三塔”之三:“羽化龙门正派全真恩师何公讳教元塔”,外形为覆钵式塔,咸丰三年,其徒弟李永善所修。何教元生平无考。

云南省龙泉观举行冬祭日缅怀祭祀扫塔活动

祭扫祖师鹤塔圆满之际,大众祝赞回向,祈愿祖师护佑龙泉观12月16日(农历冬月十八日)开光法会各项顺利圆满,大阐列祖仙真立观度人的宏愿。

(云南省道教协会 兰上品 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票