登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西榆林榆阳区道协部署蒙汉传统文化庙活动


来源:道教之音     作者:薛春生     时间:2016-12-04 07:59:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯    2016年12月2日(农历丙申年十一月初四),陕西省道教协会副秘书长、榆林市道教协会副会长、榆阳区道教协会会长任嘉士道长,带领区道协副会长兼秘书长尤嘉军道长、副会长徐步海道长,专程到陕蒙交界的榆林市榆阳区补浪河老爷庙,与该庙管委会主任席凤元及五位副主任进行座谈,就如何搞好春节期间蒙汉传统文化庙活动进行工作部署,以丰富两地蒙汉群众春节文化生活,增进民族团结,促进社会和谐稳定。

该庙管委会主任席凤元说,进入腊月,他们管委会就会抽调各村组六七十位青年人,组成秧歌文艺演出队,在庙上排演秧歌和说唱文艺节目。到春节期间,文艺演出队,就到庙上和陕蒙交界的红石桥、巴拉素、补浪河、巴彦柴达木、纳林河、嘎鲁图苏木六个乡镇几十个村,上门给蒙汉群众拜年,表演秧歌和文艺节目,既丰富群众文化生活,又增进民族团结。

榆阳区道教协会会长任嘉士道长在座谈会上要求,管委会组织排演的秧歌和文艺节目,内容既要宣传关公的正义、公平和诚信,坚持弘扬社会主义核心价值观,积极传递正能量,节目还要让蒙汉群众共同喜闻乐见。充分展现蒙汉群众的出色才艺,彰显了蒙汉一家亲的和谐关系。来服务于社会和谐稳定,增进民族团结。同时在排练和演期间,要注重安全工作,防患于未然。

榆阳区补浪河乡老爷庙,是陕西榆阳区红石桥、巴拉素、补浪河和内蒙乌审旗巴彦柴达木、纳林河、嘎鲁图苏木的两区旗六个乡镇、 60多个自然村的蒙汉群众共同敬拜关公的传统道教场所。乌审旗嘎鲁图苏木镇巴彦柴达木村的会首、补浪河老爷庙管委会副主任刘世林说,在蒙汉民族千百年的交往中,关公被视为公平、正义、诚信的化身和道德楷模,备受蒙汉群众的共同崇拜和敬仰,所以补浪河老爷庙,成为当地蒙汉民族几百年来共同祭祀关公的庙宇,对彰显蒙汉民族特色,繁荣民族文化,传承道教文化做出了不可磨灭的贡献。据了解,每年春节期间,老爷庙从清晨到日暮,人潮涌动,来自各陕蒙各乡镇的上万民众,隔着供案跪拜关公,敬献哈达、羊背、酥油及茶、奶酪、年糕、水果,祈求一年平安吉祥。庙外场地上人头攒动,闹秧歌、唱戏、说书和各类摊贩、游艺活动名目繁多,热闹红火。现场蒙汉群众虽语言不同,表达方式也有差异,但始终都是一派和谐、团结、喜庆的氛围。

(薛春生 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票