• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

湖南省“三管齐下”做好新形势下宗教工作


来源:华声在线网     作者:林枫     时间:2016-12-05 07:19:53      繁體中文版     

道教之音湖南讯    近日,在学习全国宗教工作会议精神时,湖南省委书记杜家毫指出,要牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,充分认识宗教工作的重要性,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应,构建积极健康的宗教关系。

宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。湖南少数民族较多,民族地区信仰差异较大,广大群众对宗教的认识还较模糊,有效保障公民宗教信仰自由,巩固发展和谐宗教关系对促进社会发展和民族团结意义重大。

用群众思维统领宗教工作。宗教工作的重要前提是全面贯彻党的宗教信仰自由政策,尊重广大群众自主选择的权利。对信教群众做到政治上团结、信仰上尊重、风俗上理解,把广大信教群众团结在党和政府周围。对于湖南来说,乐于和善于做群众工作,满腔热情地为广大宗教界人士和信教群众服务,维护他们的合法权益,引导他们抵制极端,安安心心地发展经济、改善生活应成为当前宗教工作的重要内容。今后一段时期要充分发挥宗教积极的社会作用,最终在湖湘大地形成不同宗教、不同信仰之间的平等、宽容、共处的和谐局面。

用法治思维规范宗教工作。宗教自由不是绝对自由,理应坚持正确的法治和道德方向,不打擦边球,不搞“有神论”,才能让宗教发展普惠民生。湖南省宗教工作起步较晚,现实情况较为复杂,今后应在完善相关法制和政策的基础上,加强宗教干部队伍建设,形成依法行政,精干高效、运转协调、行为规范、廉洁自律的行政管理体系。在法治的框架内引导信教群众正确理解基本教义,抵制和消除宗教极端思想的影响,挖掘宗教文化中与社会主义核心价值体系要求相一致、与湖湘文化相适应的积极内容,努力使宗教在更深层次上适应和服务好全省发展大局。

用党的领导保障宗教工作。要进一步强化责任意识,切实担负起宗教工作主体责任,加强对宗教工作的组织领导,不断让宗教工作适应发展的新形势、新要求、新期待。深入结合“两学一做”等学习教育活动,加强对马克思主义宗教观、中国特色社会主义宗教理论和有关政策及法律法规的学习,加强对宗教基本知识的学习,不断提高做好宗教工作的能力和水平。始终确保马克思主义无神论作为主流意识形态在人民群众思想中的主导地位,引导群众全面了解宗教问题,理性看待宗教现象,支持省委、省政府依法加强宗教事务管理。

“信仰的本质是正行”,只要同国家发展相适应、同人民愿望相适应、同时代精神相适应、同社会主义文化相适应,博大精深的宗教力量就一定能成为推动湖南省社会进步、人民幸福的重要力量。

(来源:华声在线网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化