• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

中医和太极等中华文化对外交流座谈会举行


来源:新华网     作者:韩海阔     时间:2016-12-12 08:42:04      繁體中文版     

中医和太极等中华文化对外交流座谈会举行

道教之音云南讯    2016年12月9日,孔子学院总部在云南省昆明市召开中医、太极等中华文化对外交流座谈会。

教育部体卫艺司、国家体育总局、国家中医药管理局、有关省(区、市)教育厅(委)、全国30余所中医药和体育院校、部分孔子学院中方承办院校与北京同仁堂集团等有关负责人参加会议。

教育部副部长郝平指出,中医、太极文化是中华民族的瑰宝,也是全人类的共同财富。孔子学院总部等部门要推动中医、太极等中华文化走出国门、传播普及;支持各国孔子学院开设更多中华文化课程,推动所在大学开设相关专业;大力发展开设中医、太极等中华文化特色的孔子学院;加强中华文化国际推广师资培养、培训和派出力度;广泛动员政府、学校、组织、企业等各方面力量,共同努力做好这项工作。

国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武术协会副主席张玉萍认为,太极拳的推广,应当有模式和渠道可循。其应以大众健身、扩大习武人口及规范国际武术发展为目标,推广过程应具有广泛适应性的技术标准、技术体系。

北京中医药大学校长徐安龙发言时说,中医药国际传播要以教育为先,走医教研文一体化,政产学研一体化,多语种教学体系、多样教学方式一体化的发展路径。国内中医高校应联手,以国家汉办中医基地建设为核心,构建多种形式、多种内容、开放式教育体系。中医走出去,应以中医执业教育为抓手,让中医服务百姓;以中医专业教育为最高追求,解决人类健康难题。

会上,教育部体卫生艺司、国家中医药管理局、河南省教育厅、北京同仁堂等负责人也做了经验交流,与会代表还围绕会议主题进行了深入研讨。会上,孔子学院总部与国家体育总局签署了关于开展太极和武术对外交流的战略合作备忘录。座谈会的举行标志着第十一届孔子学院大会拉开了序幕。

(来源:新华网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经