登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

廖东明道长:昆明龙泉观,为滇中第一古祠


来源:道教之音     作者:廖东明道长     时间:2016-12-16 11:26:00      繁體中文版     手机访问道教之音

廖东明道长:龙泉古观兴于汉代,为滇中第一古祠

玄都胜境龙泉观,黑水汉祠太极潭,

唐梅宋柏垂万古,刘真阐化永长春。

喜逢丙申年十一月十八日。云南省道教协会龙观古观重修开光大典。盛世教兴,重修圣迹,应国安民丰之兆,显昌隆太平之示。龙泉观于2009年开始重修,至今历时七载有余,方告寸功竣成。

龙泉古观,兴于汉代,为滇中第一古祠,历时悠久。经唐、宋元、明数朝,依旧香火鼎盛。所邻龙泉,分流两潭,化大道阴阳两仪之真。观内唐梅、宋柏、元杉、明茶。是为表其万古长春之象。明初,得主领天下道教事,高道长春真人刘渊然,驻此植徒弘道,流演长春正派,传法兴教,宏开道基,创立此长春祖庭,实为滇南灵源福地。后时代变迁,几经沧桑。今否极泰来,承此太平盛世,政肃时和。得芳派以延薪传。顺时势以和圣心。恭沿旧制,增植扩建。方有如今琳宫崔巍,殿阁峥嵘之鼎新气象。

上古生民。逐水而居。择善而从。故道德经曰“上善若水。水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。老君又曰:居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。”龙泉古观,临灵泉而建。是居善、择善之义。延传千年,是为南滇人民向善、兴善之心。故物赖自然造化而生。以善为表天心。人依神圣模范而行。以德为表道旨。是以“天无私亲,以德善为亲。”

道门胜境,是为蕴吉涵祥祝国祷民之地。道众居于其内,学道、修道、行道,以道为本。报天地,日月,家国,父母之重恩。故而爱国爱教。普济世人。是为道之根本。所以,我们要以居善、择善、向善、兴善之志。投身道教发展事业中来。为国为民做出自己的贡献。努力践行“和谐世界,以道相通”。祝愿:

昊天万福布千祥。盛世德泽达十方。

道心合照通千古。通彻圣天遇长春。

相关链接:

云南道教文化(国际)学术研讨会暨昆明市龙泉观开光庆典 

(本文依据云南省道教协会会长、龙泉观管委会主任廖东明道长在龙泉观开光庆典上的致辞整理,有删节) 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票