登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

李光富道长:昆明龙泉观在道教史上享有重要的地位


来源:道教之音     作者:李光富道长     时间:2016-12-16 12:14:00      繁體中文版     手机访问道教之音

云南昆明龙泉观开光庆典暨开光法会隆重举行

昆明龙泉观历史悠久,在道教史上享有重要的地位。据记载,早在汉代龙泉观所在地就有祭祀水神的黑水祠,南诏、大理时代均有在此建庙修观。到明代时,道教长春派刘渊然祖师在此弘扬道法,奠定了龙泉观作为云南道教祖庭的历史地位,是道教在西南地区发扬光大,为当时的民族团结、文化繁荣和边疆稳定做出了重要贡献。龙泉观作为云南省道教协会所在地,再次成为道教在云南地区传播的中心。

龙泉观的开光开放,是云南省全体道众和信众共同努力的结果,更是党的宗教政策落实的成果,也为当地和全国人民增添了一份优美的自然风光,为大众感受悠久的历史文化、体验道教独特魅力、接受中华优秀传统文化熏陶提供了新场所。今年四月,党中央国务院时隔十五年再次召开全国宗教工作会议,习近平总书记在会议讲话中,对新形势下的宗教工作一系列新观点、新思想和新要求,指明当今时代道教事业发展的方向。

希望云南道教界和广大信众,以龙泉观开光为新契机,继续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国宗教工作会议精神,以社会主义核心价值观为引领,坚持道教的中国化方向,发挥云南道教的独特优势,认真探索道教、继承传统、弘扬文化、服务社会的新思路和新方法,不断积累新经验,促进道教文化的创造性转化和创新性发展,配合好国家“一带一路”建设和周边外交工作,为全国道教界树立好榜样,为当地经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量。

相关链接:

云南道教文化(国际)学术研讨会暨昆明市龙泉观开光庆典 

(本文依据中国道教协会会长李光富道长在龙泉观开光庆典上的致辞整理,有删节)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票