登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陆永耀:龙泉观是道教与南亚、东南亚道教文化交流的重要窗口


来源:道教之音     作者:陆永耀     时间:2016-12-16 10:26:00      繁體中文版     手机访问道教之音

云南昆明龙泉观开光庆典暨开光法会隆重举行

道教发源于中国,传播于世界。道教在创立时就传入云南,深刻而广泛地融入到云南多个民族的生活习俗中,形成独具地域性和民族性的云南道教文化,是云南民族传统文化的重要组成部分,并在长期的对外交往过程中,逐步传播到与云南有着地理、民族、文化亲缘关系的周边各国,成为中国与南亚东南亚之间天然的文化纽带和桥梁。

素有“滇中第一古祠”之称的昆明龙泉观,最早可以追溯到汉代的“黑水祠,是云南省道教协会所在地、云南省道教祖庭、是中国道教与南亚、东南亚道教文化交流的一个重要窗口。明清以来,昆明龙泉观经多次重修和扩建,龙泉观已形成包括黑龙宫、天君殿、祖师殿、玉皇殿、三清殿等殿堂在内的滇中作为完整的道教古建筑群之一。观内的唐梅、宋柏、明茶等古木名木见证了历史的沧桑巨变。

云南昆明龙泉观开光庆典暨开光法会隆重举行

2009年,云南省开始对龙泉观展开全面修缮,并将修缮的级别定位古建筑修复中等级最高的“高架大修”,这是新中国成立以来对龙泉观进行的投资最多、规模最大、档次最高的修复,据1819年(清嘉庆24年)对龙泉观廓大修已近两百年时间。按照“修旧如旧”的原则和道教传统仪轨仪制,对受损严重的“松风水月”坊、钟楼、鼓楼等展开了抢救性的修复,使龙泉观的历史原貌得以再次展现在世人面前。

相关链接:

云南道教文化(国际)学术研讨会暨昆明市龙泉观开光庆典 

(本文依据云南省民宗委副主任陆永耀在龙泉观开光庆典上的致辞整理,有删节) 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票