登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国云南道教文化(国际)学术研讨会开幕


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-12-16 21:43:00      繁體中文版     手机访问道教之音

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

道教之音云南讯   2016年12月16日,“道法自然 德化天下”中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明启幕。来自中国、法国、德国、美国、韩国、越南、马来西亚、新加坡7个国家和港澳台地区的知名高校、科研院所、道教协会等领导嘉宾、专家学者、高道大德等在会。

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

国家宗教事务局王健司长在开幕式致辞中表示,近年来,云南省道教界在各级统战民宗部门领导下,着力开展自身建设,成立道教团体,恢复道教宫观,加强人才培养,创建和谐场所,开展公益慈善事业,配合党和政府深入开展道教去商业化问题治理,在各方面都取得长足进步。本次云南道教文化(国际)学术研讨会的举办,对于深入挖掘道教优秀思想、弘扬道教现代价值、加强云南道教界与海外道教界的交流交往具有积极意义。

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长代表中国道教协会对研讨会的举办表示热烈祝贺。他说,新时期下,中国道教文化需要充分挖掘其深厚的价值内涵,服务当代并面向未来。云南省道教界在当地党和政府领导和各界贤达的支持下,自觉承担起弘扬道教、传承中华优秀传统文化的历史使命,主动发挥自身优势,举办了这场以“道法自然·德化天下”为主题的研讨会,充分研讨道教文化特别是云南道教文化在经济社会发展和国际社会中的积极作用,力求探寻出道教文化与当今社会文化生活的契合点,展现了充分的文化自觉和文化自信,具有非常重要的意义。

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

云南省民族宗教委副主任陆永耀在开幕式讲话中说,云南道教呈现多元与融合的特质。在漫长的历史发展中,道教传播到云南各地,为汉族、彝族、瑶族、白族、壮族、纳西族、布依族、阿昌族等部分群众所信仰,曾对云南人民的生活风俗产生过较深的影响。道教文化在传播中也逐渐与云南民族文化相互融合、影响,成为众多民族传统文化的重要组成部分,形成了独具地域性和民族性的道教文化。云南与南亚、东南亚国家地域相连、民族同根、文化同源,云南道教与南亚、东南亚各国道教关系更是源远流长,是中国与南亚、东南亚各国之间文化交流天然的桥梁和纽带。南诏、大理国时期云南道教活动兴盛,曾一度传播到东南亚国家,至今在云南周边的东南亚国家仍可以见到道教流传的痕迹。明代高道刘渊然在云南创立长春派,其法脉也传至缅甸、越南一带。如今,随着改革开放的深入,云南道教的对外交流活动十分活跃,不仅每年都有大批来自缅甸、越南、泰国的信众与云南道教进行交流、合作,而且已经逐渐远传至法国、瑞士等西方国家,美国、法国、瑞士、韩国、日本等道教组织与云南道教界的交往日趋密切。举办云南道教文化(国际)学术研讨会,对于弘扬道教和平共荣、重道贵生精神,促进中国与南亚东南亚国家的道教文化交流,扩大云南对外影响力等有着积极意义。

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

研讨会期间,与参会人员将围绕“道教与东南亚、南亚的文化交流”,“道教在云南的历史传承”,“道教文化的当代价值”,“道教与生态文明建设”,“道教、养生及玉石文化”,“道教与养生文化”等专题展开研讨。此次研讨会由云南省民族宗教委、省社科院、省道教协会主办;省民族宗教委宗教业务四处、省社科院宗教研究所、省道教文化传播中心、云南大学历史与档案学院承办。研讨会围绕我国与周边国家共同建设“一带一路”的战略构想,探讨新形势下道教文化在促进国际和平与社会发展中的积极作用,旨在弘扬道教和平共荣、重道贵生精神,促进中国与南亚东南亚国家道教界、学术界交流,增进中国与南亚东南亚国家的交往和文化上的互动。

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

活动现场还举行书画笔会和道教书画展等,受到了现场大众的普遍关注和喜爱。

中国云南道教文化(国际)学术研讨会在昆明开幕

据悉,本次研讨会是迄今为止云南历史上规模最大、参会国家和人数最多、议题最为丰富的高规格国际性道教文化学术研讨盛会,对于探讨中国与南亚东南亚道教文化合作的可行途径,提升中国在南亚东南亚地区的影响力和文化软实力,为“一带一路”战略的实施营造良好的社会文化环境和国际合作环境,全面促进中国—南亚东南亚区域社会经济的发展,把云南建设成为“面向南亚东南亚辐射中心”,在云南道教学术研究和交流史上具有里程碑意义。

相关链接:

云南道教文化(国际)学术研讨会暨昆明市龙泉观开光庆典 

(道教之音 贵德 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票