• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

八仙宫魏至仁道长羽化


来源:博客     作者:善溪子     时间:2011-03-06 19:33:25      繁體中文版     

辛卯年正月廿九日下午六点,接到电话,八仙宫魏至仁大法师羽化了。在一个静静的院落里,17:20,登真了。遗蜕已被运送至殡仪馆。并且,开始布置灵堂。我是一个后知后觉之人,一个事件,往往在沉淀之后,我才会发现这件事情真的发生了。

我见到的第一个尸体,是八仙宫的李法静大法师,李道长受过“天仙大戒”。在追悼会上,几个人帮助他穿上戒衣、覆盖戒牒。靴子上,绣着云缕。我写了一篇《真空》,是因为看到他在玻璃棺中的样子。我觉得这样很好,很安静。临走的前几日,李道长在香炉里面捂了几个红薯,几小时后,香客散去,他刨出红薯,问我吃不吃?几日后,这么一样慈祥、结实的人,就睡去了。

魏至仁老道长是道教界有名的大高功,擅长中医、书法、太极拳等。13岁出家,之后被迫还俗,妻子得癌症去世后,宗教政策落实,魏道长再次出家。他属于道教界为数不多的,在解放前出家的老一辈道长之一。而这样的道长,为数寥寥。随着他们的去世,道教的很多宝贵“秘传”珍宝,将随之永远消失于世。人影碌碌,从小院前来来往往,有几人知道,我们丢失了什么?

法国科学院谢道林女士专门研究我国解放前道士的生活状态,我随她专程记录了魏道长等老一辈道长的生平。两年时间,老道长就仙逝了。

巧合的是,也是今日,我又接到一个电话,《中国道教》2011年第一期刊登了我的文章《宫观的故事(十二则)》。其中一则《晚年》,就是写魏道长的。抄录如下,权作纪念。

寻声赴感太乙救苦天尊青玄九阳上帝!

 

晚年

魏至仁,现挂单于万寿八仙宫。13岁时,因饥饿出走,遇异人,将其带着。从此与家中无音讯。3年后,突然与一骨骼怪异的道人一起回到家中,言此人是他的师父,道人正襟危坐,样貌清秀。而魏道长从一个不识字的农村小孩,变得书法、武术、经韵,样样精通。遂告别家人。魏至仁,擅长中医、太极拳、易学、斋醮法事。“文革”时,被迫还俗,娶妻,生子嗣。后,其妻因癌症去世,魏至仁又回到庙里。时光匆匆,他已步入暮年,小便是通过一根滴到床下的管子来完成,双足浮肿。听力下降,但可以读字。目前,由他的亲孙子魏陆军伺候。但是,老道长一直不认识他的孙子。2008年,法国人类学家谢道琳用笔问的方式采访魏至仁道长,之后将拍摄的照片给魏道长看,魏至仁摇摇头,说:不认识。又指着墙上的黑白照片,告诉谢女士:那个是我;这个,不认识,不知道。每逢阳光明媚的日子,魏陆军会把爷爷推到八仙宫的院子里,老人气质不减,腰板耿直,凡遇道士,均拱手行礼。有一次,有人在院中打太极拳,魏陆军问:爷爷,你还会打太极拳吗?曾经的高手已经完全记不起自己擅长的拳种。魏至仁留有大量的高功笔记,武汉市道教协会任宗权大师曾与魏至仁道长学习。而今,老道长已经无牵无挂,一无所有。

2010年,魏至仁道长已经卧床不起,不言不语,不思饮食。静静地,躺在床上。一代大高功,这么躺在八仙宫偏僻的小院里。

大连的刘诚和道长说,东北那边,八十多岁的老道长大冬天的也要自己洗衣服。出家人,无儿无女。晚年,就是这么凄凉。而魏至仁道长,已经十分幸运了。任宗权大师说:自己为学师父的一句口诀,一直伺候到师父羽化。若无此口诀,谁来照顾?无数的道长,生前收下百千的弟子,晚年,又能看到谁的面孔?没有土地,没有任何生活保障,从一开始,就是大自然的孩子,平原上的野草,等待羽化归天。八仙宫刘兴地道长(戊子年中秋前后羽化)生前说:修道就是一次赌博,一次生命的赌博,成功了,上蓬瀛,失败了,就那么样了。

庚寅秋,魏至仁道长如今已长卧不起,少思饮食,不听不语。一代一代,一个一个,道人们就这么步入晚年。好的,庙宇专门安排年轻的一两位道友照顾老一辈道人;但多数的庙宇中,老道长们自生自灭,无依无靠,无为清静,命予三官。

 

善溪子

2011.3.3

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经