登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

胡诚林道长:陕西道教辉煌三十载,合德续新篇


来源:道教之音     作者:胡诚林道长     时间:2016-12-24 17:13:00      繁體中文版     

陕西省道教协会成立30周年纪念活动在西安隆重举行

30年前,在省委、政府的正确领导下,在省委统战部和省宗教局的关心支持下,在全省道教界的努力下,陕西省道教协会正式成立。30年来,在任法融会长的带领和历届理事会成员的齐心努力下,全省道教界尊道贵德,正己修身,缩衣减食,艰苦朴素,励精图治,奋发有为。积极发扬道教优良传统,自觉与社会主义社会相适应,勇于担当社会责任,不断释放道教正能量,推进道教事业持续发展,为促进社会和谐、经济发展,为助力文化繁荣、文明进步,为推动祖国统一、世界和平,发挥了不可替代的重要作用。

一、陕西省道协30年工作回顾

陕西,是道教重要发祥地之一。昔黄帝传阴符,伏羲画八卦,道祖老子出函谷以传道德五千言,奠定了中华道教的千秋基业。作为道教重镇,中国道教的许多重大事件皆在此发生,众多教派从这里诞生,自周秦道教诞生,至唐宋道教鼎盛,金元道教革新,乃至近代道教复兴,陕西道教界都担负着非凡的使命,见证着中国道教发展的每一段历史。

沐浴数千年仙风神韵,秉承源远流长道脉基因。30年来,陕西道教界在党和政府的领导下,高举爱国爱教旗帜,贯彻落实《宗教事务条例》,维护道教界的合法权益,解决教产遗留问题,加强自身建设,着力人才培养,深化宫观管理,提升宗教服务,倾心文化弘扬和公益慈善,注重对外交流与推介宣传,各项工作取得了重大成果。

(一)坚持爱国爱教,把握正确政治方向

党的十一届三中全会后,宗教信仰自由政策得到贯彻落实,激发了广大道教徒的爱国爱教热情和参加社会建设的积极性。陕西道协自1983年筹备伊始,就着重在加强学习中,统一认识,把握方向,紧跟形势;要在努力实践中,助推国家发展,支持社会建设,发挥积极作用。

长期以来,带领全省道教界认真学习党和国家大政方针、重大会议精神,贯彻《宗教事务条例》等法律法规,增强大局意识,提高法制观念,促进宗教活动合法规范、健康有序;开展社会主义荣辱观、科学发展观、社会主义核心价值观等系列教育活动,促使广大道教徒和信教群众将自身信仰与修行实践融入到国家的发展理念和奋斗目标上来,始终与党和政府保持同心同向。

(二)宗教政策有效落实,道教场所换发新颜

文革期间,陕西道教受到重创。十一届三中全会后,党的宗教政策重新得到贯彻落实,经过老道长多方呼吁,积极争取,自1983年开始,楼观台、八仙宫、华山、白云山等道观先后归还道教界,之后全省陆续恢复了50多座道观,其中列入全国重点道观5处。特别是1986年11月陕西省道教协会成立后,积极协调推进各宫观展开庙宇修复、文物保护与自养工作,加强组织机构与制度建设,恢复诵经、学经和法事活动,实行民主管理,开展文化宣传及学术研究,宗教活动不断规范。截止目前,全省道教场所由80年代初期的50多个发展到2015年底的414个,道教教职人员亦从当初的580余人发展到现今的人1032人,生动体现了改革开放以来陕西道教的新气象。

(三)加强自身建设,推进道教健康发展

组织建设成效显著。在各级党委政府的领导下,紧紧依靠统战和宗教主管部门,省道协积极指导各级道协及宫观加强组织建设、制度建设与道风建设,为道教事业发展提供组织保障。目前,全省已有10个地市、41个区县成立了道协组织,发挥了桥梁纽带作用,维护了道教工作的有序性。

宫观管理规范有序。宫观是道教文化载体,是体现社会文明的窗口。管理好宫观是体现宗教适应社会的重要方面。依照国家宗教局关于创建和谐寺观教堂活动的目标要求,省道协创造性提出开展“和谐道观、生态道观、文化道观、数字道观和节约型道观”建设,倡导文明进香与合理放生活动,各地道协、宫观积极参与,主动作为,总结交流,共同提升。经过努力,全省先后有4个宫观荣获全国创建和谐寺观教堂活动先进集体,4名道长荣获先进个人;先后有8个宫观荣获全省先进集体,5名道长荣获先进个人,起到很好的示范带动作用。 

教职人员生活得到保障。在各级政府的关心支持下,自2010年开始,省道协指导全省道教界陆续开展教职人员社保办理工作。截止2013年底,教职人员医疗保险、养老保险参保率分别达到95%和90%以上。解决了教职人员在养老、医疗方面的后顾之忧。

省道协自身建设不断加强。省道协自成立以来,已历经了五届理事会,期间组织机构不断健全,规章制度不断完善,凝聚力不断增强,作用发挥不断提升,受到了省委、政府的肯定,得到了广大道教徒的积极拥戴。

(四)弘扬道教文化,彰显教化功能

道教文化是张扬其思想、体现其信仰的重要形式。省道协成立以来,以弘扬道教文化为己任,积极搭建平台,多措并举,阐教化人。

道教文化活动异彩纷呈。1993年,西安八仙宫成功承办了“首届道家和道教文化国际学术研讨会”,开近代全国道教界与学术界共同合作、共同研究道教文化之先河,对推动整个道教文化学术研究事业,有着开山之功。之后相继组织或指导举办了“楼观台老子思想研讨会”、“太白山生态保护论坛”、“首届国际道德经论坛”、“华山论道”、“白云山论道”、“骊山问道”、“紫阳道教生态论坛”、“龙门洞道文化论坛”、“重阳师祖诞辰900年纪念”、“闵智亭大师羽化十周年纪念”、“宝鸡道文化论坛”、“天竺论道”等全国性、全省性道教活动。特别是首届国际道德经论坛在西安和香港两地举办,开启了中国道教50多年来最高规格的高峰论坛,在海内外产生了巨大影响。

讲经宣道蔚然成风。开坛讲经,广行教化,一直以来都是道教坚持的良好传统。近年来,省道协先后指导地方道协宫观,承办了中国道协第四届玄门讲经西安巡讲与全国第五届玄门讲经暨华山论道活动,成功举办了4届全省玄门讲经与多次省内巡讲活动。此外,积极选送讲经道长参与中国道协举办的历届玄门讲经活动,相继获得讲经、抄经一等奖,多次获得二、三等奖等。

学术研究成果丰硕。长期以来,省道协广泛联合省内专家学者,致力于道教文化学术研究和道教典籍整理工作。闵智亭大师、任法融大师,樊光春、张应超等专家学者,先后出版了一大批极具影响的道教文化著作。其中以《道教仪范》、《道德经释义》、《陕西道教两千年》、《终南仙籍》、《西北道教史》等专著,对全国学术界影响最为深远。   

传播推介平台广阔。为了更好地弘扬道教文化,宣传党的宗教政策,主动为信众服务,省道协于80年代末期创办了“三秦道教”刊物,至今已连续出版了81期。从年刊到半年刊再到季刊,从黑白版到全彩版,每一步跨越,都见证了道教的发展变化,发挥了重要媒介作用。2016年陕西道教协会门户网站的创建开通,进一步丰富、加速了协会的信息传送。近年来《玄门道语》、《咸阳道教》、《闻道》等杂志相继创办,以及各地道协、宫观网站、微信等网络平台的纷纷建立,形成了全省多元化道教宣传大格局,为大众提供更好的服务。

(五)人才建设成效明显,整体素养不断提高

30年来,协会历届领导班子,不遗余力推动陕西道教人才队伍建设。先后依托全国道教学院、各级统战、宗教部门研修班和道协自身举办的各类培训班,以及各地宫观自行举办的经忏班、丹道班、体道班等,不断提高教职人员的整体素养。目前,全省备案在册的1032名教职人员中,已有900余人参加过各种专业院校学习或短期培训,缓解了道教人才匮乏困境。

30年间,陕西道教界为全国道教人才发展做出了重要贡献。闵智亭大师、任法融大师先后被推选为中国道协第六、七、八届理事会会长。在全国道教全真派四次传戒活动中,我省八仙宫王理仙大师被礼请为建国后首位传戒方丈大律师,多位道长被聘为传戒大师体,现了陕西道教人士在全国道教界的影响。

为了彻底解决道教人才的培养问题,省道协第五届理事会换届后,在省委统战部、省宗教局的重视下,在省内各方专家和道教界的关心下,2016年经省道协五届三次常务理事会研究决定,在华山建立陕西道教学院,目前申报材料已上报国家宗教局,学院已正式奠基建设。陕西道教学院的创建,开启了三秦大地千百年来“人能弘道”的壮举,圆满了陕西道教界多少代人的一个重大梦想,填补了西北地区没有道教院校的空白,标志着陕西道教人才队伍的建设,将迈入一个新的历史阶段。

(六)倾心慈善公益事业,践行济世利人责任

 30年来,省道协秉承道祖 “圣人无常心,以百姓心为心”的慈善精神,大力实践济世利人、服务社会的良好传统,倡导全省道教界积极开展赈灾救济、扶贫帮困、捐资助学、矜孤恤寡、舍药治病,救死扶伤,架桥修路、植树造林、祈福消灾、关注贫困山区饮水工程及举办“宗教慈善周”等公益活动。据不完全统计,全省道教界捐资兴建希望小学13所,帮助贫困学生近千人;在救灾、交通、引水、教育、卫生、医疗、弱势群体救助等方面,累计捐资1.1亿元人民币,充分彰显了道教在促进社会发展中的巨大作用与特殊功能。

(七)友好交往活动频繁,对外影响全面提升

交往加深了解,交往增进友谊,交往推动合作。30年来,省道协会同全省各地协会、宫观坚持“三互原则”和“以我为主,对我有利”的方针,广泛开展同港、澳、台及世界各国道教组织友好交往。在平等、友好的基础上,积极对话,坦诚交流,分享成果,宣传党的宗教政策和改革开放以来我们国家的发展变化,讲好中国故事、增强中华文化认同,扩大共识,促进合作。

截至目前,陕西道教界共接待境外道教来访团50余批,1500 余人次;接待国内来访80余批,2000余人次;应邀组团出访海外15批,190人次。通过友好交往,密切了关系,宣传了陕西,展示了形象,扩大了影响,为推动祖国统一、世界和平做出了重要贡献。

回顾省道协30年来的发展历程,总结协会成立以来取得的辉煌成就,我们深深体会到只有国强方能兴教,只有坚持中国共产党的领导、坚持社会主义制度、坚持中国化方向,我们的宗教事业才能取得一个又一个辉煌,宗教的作用与价值才能得到不断的发挥和充分的张扬。

星移斗转,沧海桑田。30年陕西道教的发展巨变无疑是改革开放以来,我们伟大祖国繁荣富强过程中所呈现的最美诗篇。看成就,思变化,论事实,促使我们倍加珍惜团结稳定、和谐发展的大好局面;倍加努力发扬道教的优良传统,服务社会,利乐有情;倍加自觉地接受党和政府的领导,不断释放正能量,更好发挥积极作用,为实现“三个陕西”建设做贡献。

二、今后陕西道教工作的设想与展望

(一)继续保持初心不变,坚持爱国爱教不动摇

爱国爱教、团结进步始终是道教界必须始终高举的旗帜。要继续以党的十八大精神为统领,贯彻宗教工作基本方针,把持中国化方向,坚持依法管理,珍惜大好形势,团结引领道教界增强爱国意识、公民意识和法律意识,维护民族团结和祖国统一,努力发挥宗教的积极作用;要带领道教界虔诚信仰,潜心修持,习经以悟道,持戒以证真,正信正行,正风正气,用道教徒特有的能量场和功德力,感召人、影响人、帮助人、成就人。使爱国与爱教的思想始终贯穿于每一个道教徒的自身信仰与修行实践全过程,进而和国家的意志与要求并行不悖。

(二)加强道风建设,体现道门气节

道风建设,关乎道教命脉,关系教门形象,影响道教生存与发展。全省道教界要不断加强自我修持,纯正道风、纯洁信仰、率先垂范、以身作则,回归道教清净本源,塑造当代陕西道教良好形象;要继续坚持玄门讲经活动,倡导全省道教界大兴学经、讲经、抄经之风,以戒为师,以经为径,深化信仰,勤勉精进;要传承和发扬老一代道长的精神风范,艰苦朴素、赤诚玄门,清心寡欲、淡泊出尘,无私无我,不退初心;要坚持在工作中修行,于修行中不断充实和升华自己,以苦难为道场,假红尘以修真,传千年之家风,承万圣之灵气,做合格好公民,树教门之楷模。

(三)全力办好陕西道教学院,推动高素质人才建设

以培养人才为根本,加强陕西道教学院领导班子、师资队伍、课程设置、硬件建设等统筹并进,把陕西道教学院建成研究义理、阐扬教法,修行实践、固本强身的综合教育基地;继续加强中青年爱国人士的培养,拓展视野,强化使命担当,设立道教人才培养激励机制,加大人才培养投入,促进道教人才教育常态化;重视道教居士和义工队伍建设,引导、提升信教群众理性信仰,自觉服务社会,正己化人。要充分利用道教徒良好的修持与纯朴的道貌,获得社会认同,赢得大众尊重,以此净化社风民风,实现国土庄严清净。

(四)弘扬文化发挥优势,创新服务社会新途径

继续实践好道教文化在新的历史条件下的创造性转化和创新性发展,积极对道教教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,以文化复兴推动道教振兴,进而惠及十方大众,使之成为缓解情绪,净化心灵,促进社会和谐的精神良药;要进一步发扬道教济世利人、服务社会的优良传统,带领全省道教界积极开展社会公益慈善事业,心系弱势群体,情牵孤寡困苦等众,以道教无我大爱,福民寿世,构建人间天堂;要深契道教服务本质,创新服务方式,提升服务水平,以服务阐教法,以服务促发展,以服务化有情。

(五)不断增强道协凝聚力,发挥桥梁纽带作用

加强省道协自身建设,优化工作机构,规范办事程序,提高工作效率,发挥指导服务职能;进一步引导道教宫观规范管理,依法活动,积极打造信众精神家园;加强各级道协领导班子和骨干队伍的培养,提高综合能力,统一思想,步调一致;加强对地方道协、宫观的调研走访与沟通协调,了解情况,解决问题,推动道教健康发展。

(六)加强交流互通有无,分享发展借鉴合作

继续加强同各省、市道教团体及海外道教界的友好交流,学习、借鉴他们好的经验与做法,互通有无,深化合作。坚持请进来、走出去的方式,宣传党的宗教政策与国家的发展变化,积极讲述中国故事,广泛传播道教福音,推动祖国统一,促进世界和平。

各位道友,陕西省道教协会成立以来的三十年,是全省道教事业繁荣发展的三十年,是全省道教界勇于担当、发挥重要作用的三十年。三十年来的发展成果将载入史册,三十年来的拼搏精神将继往而开来。

道法不离世间法,以道佐政,阐教利人,永远是道教界践行信仰的不变主题。因此说,省道协30年的发展成果,不是句号,而是通往下一个制高点的新的开始。我们要以30年发展巨变为动力,进一步在党和政府的坚强领导下,虔心修持,克勤用功,务实创新,顺势而为,以实际行动为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

相关链接:陕西省道教协会成立30周年纪念活动专题报道

(本文依据中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长在陕西省道教协会成立三十周年工作回顾与展望整理,有删节)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票