登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
云南道教界庆祝昆明龙泉观开光酬神法会

云南道教界庆祝昆明龙泉观开光酬神法会


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-12-29 16:56:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

2016年12月15日至17日,昆明龙泉观特邀湖北武当山、香港、台湾等两岸三地的高道大德分别主持开光法会。各地的领导嘉宾、高道大德、专家学者、善信游客齐聚龙泉圣境,共襄盛举,赞扬道化,同沐神恩。法会含开坛、请水、扬幡、净厨、安龙奠土、开光、吕祖无极朝科、祖师大表、青玄济炼、回向、送神等一系列的祈福超度活动,利济三途,布施大众。

12月18日至20日,为祈祷国泰民安和谐暨庆贺龙泉观开光大典,云南各州、市道协组法务团到龙泉观举行了盛大的“敬天护国息灾佑民酬恩集福清吉保泰平安普福大斋”祈福大法会。十方善信随喜光临,共聚龙泉胜境,同纳瑞祥、福盈万家。现场大众,无不欢喜赞叹,获福无量。

龙泉观,位于云南昆明城北12公里龙泉山麓。据《龙泉山道院记》记载:明洪武已亥年(公元1395年),西平沐公在此择高地构道院一区。不久,长春真人刘渊然祖师到滇,在此居住并弘道。明清以来,昆明龙泉观经多次重修和扩建,龙泉观已形成包括黑龙宫、天君殿、祖师殿、玉皇殿、三清殿等殿堂在内的滇中作为完整的道教古建筑群之一。因此,昆明龙泉观被誉为云南道教的祖庭,同时也是长春派的祖庭。

2009年,开始对龙泉观展开全面修缮,并将修缮的级别定位古建筑修复中等级最高的“高架大修”,这是新中国成立以来对龙泉观进行的投资最多、规模最大、档次最高的修复。清嘉庆24年(据1819年)对龙泉观廓大修已近两百年时间。按照“修旧如旧”的原则和道教传统仪轨仪制,对受损严重的“松风水月”坊、钟楼、鼓楼等展开了抢救性的修复,使龙泉观的历史原貌得以恢复。

相关链接:

云南道教文化(国际)学术研讨会暨昆明市龙泉观开光庆典 

(道教之音 贵德 雷正 现场报道)

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符