登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

武当山道教学院首届道教高功音乐学习班拜先生仪式举行


来源:大道传经     作者:温诚眸     时间:2017-01-02 19:53:39      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖北讯   为恢复丛林官学传统,使新旧教育方式相结合,培养年轻道教徒的丛林生活、管理观念,2016年12月31日(农历腊月初三日)下午,武当山道教学院“首届道教高功音乐学习班”全体学员在武当山道教学院学堂隆重举行拜先生仪式。四十七名年轻道徒,在引礼师的引导下,将任宗权大师从请堂迎入学堂,学生们拜礼祖师后,依次按照传统,行拜先生仪式。

9月24日,武当山道教学院“道教高功音乐学习班”开学,并礼湖北省道教协会副秘书长、武汉市道教协会副会长、武汉大道观监院任宗权道长担任班主任,负责教学事务。此是武当山道教学院开办以来首次举办全国性的道教科仪斋醮专业学习班,来自全国十一个省市自治区四十七名学员以及武当山道教学院当地宗教部门相关负责人参加了开学典礼。

“拜先生”,就是拜老师,这是道教上千年的传统。道教向来注重自我,口口相传。拜先生学道,既需时日,更重道缘。一个学道的人,刚进道门拜的师父就是本师。如果再需向别人学道,还可拜师,称为拜先生(又称学师)。本师只能一个,先生可以多个。无论是本师,还是先生,都要称呼师父。因此,一个道士,可能有好几个师父。相传黄帝就拜了七十二位先生,有九天玄女、西王母、广成子、赤松子、天真皇人、中黄子、岐伯等。

拜先生仪式结束后,湖北省道教协会副会长、武当山道教协会副会长、武当山道教学院常务副院长刘文国道长与“首届道教高功音乐学习班”全体师生合影留念。鼓励学员,学业结束后,回到各自道观,结合当前情况,努力弘扬道教优良传统与先进文明,服务社会。

(来自:大道传经)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票