登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道协直属宫观齐声呼吁信众要文明敬香


来源:中国宗教杂志社     作者:佚名     时间:2017-01-20 16:01:21      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会直属宫观齐声呼吁信众文明敬香

道教之音北京讯   近日,《中国宗教》杂志采访组一行实地走访中国道教协会在京直属宫观,分别采访了北京白云观李信军道长,北京火德真君庙郭罗弘道长。采访中,两位道长一致呼吁广大信众要文明敬香,在春节期间不烧高香、大香,不争头香,自觉抵制商业化倾向,共建生态文明道观。

李信军道长介绍,去年中国道协发出“文明敬香、合理放生、建设生态文明道观”倡议以后,北京白云观主动和香厂联系生产符合规定的环保香,免费赠送给进观的信众,一年来白云观为发放环保香投入近百万元,信众文明敬香已经蔚然成风,这也符合道教的教义教规。香不在多,重在心诚,道教没有烧香越多、越大心就越诚的理念,道教讲究的是道法自然,追求的是清静无为、天人合一,重视生态环境保护和与自然的和谐共生。

李信军道长表示,白云观还通过微博、微信和“白云讲堂”等多种平台,大力宣传文明敬香、建设生态文明道观。在宣传中可以发现,信众对于文明敬香是十分理解和认可的,保护环境不仅仅是环保部门的事情,而且是每个人的责任,通过文明敬香这种方式,宗教界也可以为保护生态环境尽一份力。在道教中没有抢头香、拍卖头香这样的提法,这些行为实质上就是商业化的炒作。道教传统中,早晨道观一开门,第一件事是道长把灯点上,点上第一炷香,这是道教徒信仰的一部分,同样信众无论在新年何时点上第一炷香,这都是他自己的头香。道教提倡的是正信,用平和、虔诚的心态表达自己的善心。

中国道教协会直属宫观齐声呼吁信众文明敬香

郭罗弘道长表示,文明敬香就是要告诉广大信众,道教讲究的是上三支香为宜,三支代表供养道教三宝。要让敬香真正成为表达信仰的一种方式,这还需要广泛地向信众宣传道教的教理教义,积极地引导他们文明敬香。烧大香、粗香是对信众的一种误导,也是不环保的行为。火德真君庙不仅禁止烧大香、粗香,而且规定只要出现大风等天气,观内禁止燃烧一切香烛,保护观内古建筑。

在谈到道教领域“去商业化”的问题时,两位道长一致表示,要深入学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,结合道观实际,在教言教,自觉抵制商业化倾向,通过大力弘扬中华优秀传统文化,让道教回归到精神、文化本位上。

(来源:中国宗教杂志社)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票