登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

除夕夜烧香献礼“庆天腊”,人山人海“挤神仙”


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-01-21 12:24:00      繁體中文版     手机访问道教之音

贴对联、放鞭炮、烧香求平安是中华民族过春节初一的主要习俗。有中国人的地方都有道教信仰,有道教信仰的地方就有道教宫观。除夕的夜里,不论是城市里面的道教活动场所,还是民间信仰场所,往往都会挤满了烧香祈福的香客。

很多自媒体和朋友圈都在发自己烧香献礼的情况,大家都沉浸在节日的气氛当中。为了迎接大家到宫观祈福,宫观除了按照惯例举行隆重的法事活动,比如接灶、迎祖、上供等一系列的活动外,还专门为香客举办各种祈福活动。

北京白云观是道教全真派的三大祖庭之一,每年春节期间都是几十万的香客前往祈福。为维护春节期间的安全,不仅白云观自己制作各种通告、广播,印发传单、善书等,而且北京市公安局公安交通管理局也对春节期间白云观周边道路采取临时交通管理。

上海城隍庙历史悠久,在国内外享有盛名。春节期间,上海城隍庙慈爱功德会的会员们组成义工队,到庙观为善信服务。在每一处工作岗位,都能看到他们热情的笑容,感受他们的服务,武警和消防官兵也坚守在城隍庙一线,全力保障安全秩序。

西安八仙宫因供奉八仙而闻名遐迩,每年都会吸引各地的香客信众朝会。信众摸带有吉祥的刻字、摸赑屃、参加祈福法会等祈福禳灾,无不获福。八仙宫弘道部还组织义工现场给大众介绍道教神仙、道教礼仪等,广受大众喜爱。

其实,全国各地的道教宫观无不洋溢着节日的气氛。虽说是除夕夜,却过得是天腊节。“五帝朝会玄都,统御人间地府、五岳四渎、三万六千阴阳,校定生人,延益之良日”,是学道修真求生之士,斋戒沐浴,朝真行道的好日子。五老上帝校定生人神气,时限长短,益添年命;大众则求祷子孕,祭祀先亡,升达玄祖,正是朝真行道。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》强调,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

《意见》指出,到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实,中华文化的国际影响力明显提升。

道教是传统文化重要的组成部分,如果春节期间还没有去过道观,建议您去道观祈个福呗!

(道教之音编辑报道,转载请标注来源和作者,图片来自北京白云观、上海城隍庙、西安八仙宫等。)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票