登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海白云观举行“丁酉年迎财神祈福法会”


来源:道教之音     作者:上海白云观     时间:2017-02-02 20:09:00      繁體中文版     手机访问道教之音

上海白云观举行“丁酉年迎财神祈福法会”

道教之音上海讯    2017年1月31日(农历丙申年正月初四)子夜,上海白云观举行“丁酉年迎财神祈福法会”,十方善信争相到白云观参加仪式,一起迎接新一年的美好生活,共同祈愿财星降临,富贵吉祥。

上海白云观举行“丁酉年迎财神祈福法会”

上海白云观举行“丁酉年迎财神祈福法会”

据悉,正月初五为财神圣诞,在上海素来有抢路头的习俗。即正月初四子夜,备好糕果、香烛等物到道观接财神,并在鸣锣击鼓的神圣仪式中焚香礼拜,虔诚迎请财神降临人间。

清代顾禄《清嘉录》云:“正月初五日,为路头神诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。”又说:“今之路头,是五祀中之行神。所谓五路,当是东西南北中耳。”路头神,有的地区受佛教影响尊为“路头菩萨”。人们在正月初五祭拜路头神,接五路财神等系列活动,祭晒迎接,颇为壮观。

在道教信仰中,路头神被尊为五路财神,是东方甲乙宫青金财神、南方丙丁宫赤金财神、西方庚辛宫白金财神、北方壬癸宫乌金财神、中央戊己宫黄金财神的合称。在正月初五,五路财神按方位查察,记录善恶以凭赏罚,并非是五路财神的生日。

上海旧历年有抢路头的习俗。正月初四子夜,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。为争利市,故先于初四接之,名曰“抢路头”,又称“接财神”。

(上海白云观 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票