登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2017-02-09 14:04:28      繁體中文版     手机访问道教之音

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

道教之音安徽讯    2017年2月9日(农历丁酉年正月十三),以“弘扬传统文化 打造庐阳名片”为主题的安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕,此次活动得到了庐阳区道教协会的大力支持。安徽省政协副秘书长陈广文,合肥市文广新局局长罗平、市文联主席刘晓明,安徽省美术家协会秘书长谢宗君,合肥市政协副秘书长戴健,安徽历史文化研究中心主任翁飞,庐阳区委常委、宣传部部长洪书霞,庐阳区国资办党组书记韩祥,安徽儒释道文化研究会会长彭道发及社会各界人士参加了此次活动。

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

此次活动将持续到2月11日晚(正月十五晚),主要内容有猜灯谜、舞龙舞狮、元宵DIY及派发、戏曲、祈福、泡泡秀、民间艺人互动等。同时,张必羊道长和杨华道长将带领娘娘殿全体道众举行全天法会,为信众祈福,祈愿国泰民安、风调雨顺、人民幸福、百姓安康。庐州府城隍庙希望通过开展内容丰富的各类活动,结合舞台文艺节目表演,以大家喜闻乐见、形式多种的互动节目内容,营造成一个充满节日氛围的热闹欢乐现场,以体现城隍庙与顾客同欢、同庆、同喜、同乐,激情沸腾的热烈场景,展现城隍庙丰富多样的文化,弘扬传统文化,打造庐阳名片。

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

庐州府城隍庙,始建于北宋皇佑三年(公元1051年)。清咸丰四年(公元1854年),太平军攻打合肥,毁于战火。同治十年(公元1871年),地方官筹款重建,因经费缺乏,中途停工。光绪五年(公元1879年),由李鸿章之弟李鹤章出面募捐续建。昔日,大庙前旗杆矗立,山门口石狮相对,山门3间,左右耳房各5间;戏楼5间,两旁耳房各4间;大殿3间,两侧耳房各3间;大殿和戏楼之间东西厢房各12间。大殿前有铁香炉一座。殿中有城隍像,厢房中有城隍夫人像。东西供奉十殿阎王,并有阴司刑狱设施。1980年至1982年由市文物管理处主持修复。1985年7月12日,合肥市人民政府公布为市级文物保护单位。

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

据记载合肥城隍爷是北宋时期首任庐州知府孙觉,其在任期间为百姓尽职尽责,被百姓奉为庐州府第一城隍。孙觉(公元1028—1090年),合肥第一城隍爷,字复明,号莘老,北宋高邮人,进士;是胡瑗、陈襄的学生;是苏轼、王安石、苏颂、曾巩的好友;是黄庭坚的岳父;是秦观、陆佃、王令的老师。历吴江、太平县;任直集贤院,升右正言。因论副相邵亢不才,贬为越州通判。又入京知谏院。熙宁三年,反对王安石变法,落职出知广德军。此后,辗转知湖州、庐州(今合肥)、苏州、福州、亳州、扬州、徐州、南京等地知州应天府。再为秘书省少监,谏议大夫,给事中,吏部侍郎,御史中丞。授龙图阁直学士,提举醴泉观。元祐五年谢世。历任七州,所到多有政绩,秦少游说他:“转守七州多异政,奉常处处有房祠。”(《淮海集》)换句话说,在各地卸任后,民众多数为他建生祠或列为名宦。至今高邮尚有四贤祠祀苏轼、孙觉、秦观和王巩四贤。

(道教之音 蓬莱外史 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票