登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

福建省福清市石竹山道院举行接春民俗活动


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-02-09 18:57:17      繁體中文版     手机访问道教之音

福建省福清市石竹山道院举行接春民俗活动

道教之音福建讯   2017年2月3日(农历正月初七),福建省福清市石竹山道院一年一度的“接春”民俗活动隆重举行。成千上万的海内外同胞从四面八方不约而同到石竹山道院接春。大众端着红色的米斗,插满榕枝和竹枝,插着红蜡烛,以示大地回春,绿到大地,并把装有石竹山道院赠送的“迎春纳福”图在石栏杆上等候立春的到来。

福建省福清市石竹山道院举行接春民俗活动

福建省福清市石竹山道院举行接春民俗活动

当天一早,石竹山便举行了“游春”仪式,许许多多的信徒手捧着红斗追随着道长,在九仙君游春车队带领下,从石竹山道院出发经真人殿、泗洲殿出山门,从真丰村游春至宏路街道、石竹街道、显镜宫、狮岩堂再回石竹山道院。“游春”途中,不断的有游客信众加入这浩荡的队伍中,场面十分壮观。

福建省福清市石竹山道院举行接春民俗活动

福建省福清市石竹山道院举行接春民俗活动

当天晚上,在石竹山道院住持谢荣增道长郑重宣布立春到来之后。谢道长与祈福法师们举起了装满红箩的五谷,撒前来接春的善信。大众纷纷用倒翻雨伞来接道院洒下的“春米”,虔诚地捧着“春桶”陆续沿着崎岖的山道下山回家。大众祈求春王能够保佑他们五谷丰登、四季平安、合家幸福、财运亨通。此时,香烟升腾,烛光映天,接春队伍宛如龙腾蛇舞,煞是好看,形成一道非常壮观的人文景观,整个活动一直持续到次日凌晨方才圆满结束。

福建省福清市石竹山道院举行接春民俗活动

石竹山是福建道教名山,素有“中华梦乡”的美誉。石竹山最大的特色是梦文化,它由祈梦、接春、九仙信仰组成。接春就是迎接春神、春王。包括接春习俗在内的石竹山梦文化已入选福建省非物质文化遗产保护名录。

(福清石竹山道院 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票