登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东广州市都城隍庙举行城隍祈福分灵活动


来源:道教之音     作者:雷高承     时间:2017-02-14 16:38:37      繁體中文版     手机访问道教之音

广东广州市都城隍庙举行城隍祈福分灵活动

道教之音广东讯   2017年2月12日(农历丁酉年正月十六),广东省广州市都城隍庙隆重举办广府庙会,并举行了城隍祈福活动和城隍分灵海外活动。马来西亚柔佛州道教总会、泰国道教总会华光庙等组织特意到广州都城隍庙恭请城隍尊神分灵至马来西亚和泰国。

广东广州市都城隍庙举行城隍祈福分灵活动

广东广州市都城隍庙举行城隍祈福分灵活动

分灵是指地方新建庙宇,或者信徒欲在自宅供奉某一尊神明时,先到历史悠久的大庙去求取神明的灵力。经过特殊的仪式之后,新塑的神像被视为祖庙神明的分身,具有相同的灵力,但每年必须重新回到祖庙来进香、刈火,方能保持灵力不衰。早在2012年,广州都城隍庙也举办过城隍尊神分灵仪式,城隍爷远赴新加坡,接受当地人朝拜。

广东广州市都城隍庙举行城隍祈福分灵活动

广东广州市都城隍庙举行城隍祈福分灵活动

城隍祈福文化活动作为广府庙会重要民俗活动之一,一直深受街坊善信的追捧,不少市民一早就到都城隍庙排队,希望能早点沾福。仪式一开始,城隍爷被八人的轿子抬出,在众人的拥护下,沿着忠佑广场绕场一周后,安座在祭拜台上并接受信众行礼。广州市道教协会会长潘崇贤道长宣读祝文后,銮驾队伍返驾,在城隍宝殿里面举行了神像开光及城隍尊神分灵仪式,在广州市道教协会及马来西亚、泰国等海外道教组织的共同见证下,广州城隍爷开始了东南亚之旅。

广东广州市都城隍庙举行城隍祈福分灵活动

广东广州市都城隍庙举行城隍祈福分灵活动

据悉,受我国千年海上丝绸文化影响,泰国、马来西亚、新加坡等地广府华人信奉城隍文化,广州都城隍爷是广府游子在外的精神寄托。在海外当地的广府华人华侨大多敬奉广州都城隍,他们至今还在使用一些广州都城隍庙印章、路票等用品。这次城隍爷分灵至马来西亚和泰国,将永久供奉在当地。未来,广州都城隍庙将会和东南亚地区的城隍庙加强联系,包括参加当地的节日巡游活动等,促进友好往来,弘扬中华传统文化。

(图片拍摄:李里鑫)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票