• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

龙虎山道教科仪团赴台建醮


来源:龙虎山道协     作者:佚名     时间:2011-03-16 11:57:56      繁體中文版     

2011年2月1日至14日,经上级有关部门批准,龙虎山道教协会曾广亮副会长率领龙虎山道教科仪团一行15人应邀赴台湾高雄道德院参加了为期十天的“海峡两岸道庙联合举办护国佑民道德慈悲祈安祈富消弥灾劫朝真礼斗大法会”。

此次大法会的举办时间,刚好选在农历辛卯年新年的正月初一至初十。在主办单位高雄道德院的精心策划下,共建了十个法坛,规模宏大,抬眼望去,显得华丽大气、庄严肃穆。大陆有四个科仪团参加了这次法会,除了龙虎山科仪团外,还有湖北武当山科仪团,江苏金坛茅山乾元观科仪团,四川青城山、鹤鸣山暨青羊宫联合科仪团。台湾科仪团有正一道坛、禅和万神集应坛、全真演教混元坛、道德玄妙坛、三奶红头道坛,以及香港飞雁洞科仪团,两岸三地共有十个科仪团共同参加了此次法会。这次大法会是近几年来较大规模的大陆道教赴台交流活动,也是道教界的盛事。

天师府科仪团于2月1日从龙虎山出发,于当天晚上抵达高雄机场。2月3日即辛卯年正月初一,法事正式开始。台湾地区高层人士吴敦义、王金平亦亲临法会现场。正一初一,吴敦义先生拈香朝拜,带领合醮善信共同祝愿,场面十分壮观。正月初九玉皇圣诞,王金平先生拈香信礼,朝拜神灵,同声祝愿。

天师府科仪团按照道教仪规,如法如仪的进行各项法事活动。除开坛请水、安监斋、安龙奠土、净坛结界、申文发奏、启师扬幡挂榜等等必备的法事之外,还准备了三官忏、玉皇忏、九幽忏等拜忏内容。于正月初五迎财神的日子,跪诵了《正一玄坛赵元帅求财经》,也契合了此次法会“祈安祈富”的主旨,并穿插跪诵了《度人经》、《三官经》、《太上五斗经》、《玉枢宝经》。此次法事安排的重头戏安排了后面几天。正月初八做了大梵斗科,高功法师冒着闷热的天气整整做了大半天,汗流浃背,法衣都被汗水浸透了,翁太明宗师、林金钟主委、曾广亮副会长、武当山杨国英副会长等领导也全程参加。正月初九做的酌饯送瘟,高雄道德院早就做了五米多长、将近三米宽的龙舟,并特意联系了海边的十八王爷庙,同时安排多辆车子送到海边。正月初十做了灵宝济炼,在炎烈的天气下,经师乐师一坐就是一下午,大家都疲惫不堪。翁太明宗师多次亲临坛场慰问大家,道德院的同道们也总是及时地送上水果、凉茶、糕点等食物慰劳大家,这些种种都反映了两岸道教一家亲的情谊。龙虎山科仪团每次做法事,后面都有很多信众跟着膜拜信礼,充分反映了龙虎山科仪团得到了广大信众的认可。

这是一次盛大的法会,是海峡两岸道教界联手合作,共同为振兴中华,祈福民间的重大活动。通过这一活动,增强了两岸同根同源认识,进一步加深了两岸道教界的友谊。同时,也为今后的进一步合作打下了良好的基础。

2月13日,龙虎山道教科仪团顺利返程,宝岛台湾的美丽风光和台湾同胞的深情厚谊,都给我们留下了美好的记忆。(孔祥毓)








 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经