• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

中道协副秘书长:忽悠有市场是因为有人愿意相信


来源:凤凰网     作者:陈芳     时间:2011-03-16 12:59:41      繁體中文版     
核心提示:8月19日上午,凤凰网对话中国道教协会副秘书长孟至岭道长,孟道长从道家精神内核讲起,他认为,道教的核心在于自度度人,先要追求自身修养达到至真境界;之后才去度人,所谓度人在于教化众人,追求至善。而庄子所讲养生理念亦与之一脉相承,乃修身教化的一部分,真谛在于在顺应自然,忘却情感,不为外物所滞,从而达到至真的境界。凡此之外的各种养生,只是打着道教的旗号,实为忽悠。忽悠之所以有市场,在于有人愿意相信。

嘉宾介绍:孟至岭道长,中国道教协会副秘书长。

 

撰稿:陈芳

道教核心:自度度人至真至善

道家思想核心为自度度人,自度乃是度人的前提,只有自度的人才能去度众生。首先自身要修道,追求返璞归真,回到人最纯真的本性。在孟至岭道长看来,修道是要下功夫的,不是一般人所能达到的,“修道是要将俗世的名利、荣辱富贵全部舍弃的。”通过修道达到人生最真的地步。

在自身达到善的境界之后,才是教化世人。而教化世人追求的乃是至善。所谓至善不仅仅有利于自身,还要有利于天地,有利于万物,没有任何附加条件,也没有任何其他杂念的善,才是至善。

“真正的大德,至真至善,自己朝着善的方向,他人也朝着这个方向。这是道教最根本的精神。”孟至岭向凤凰网阐释道家的精神内核。

而道教的核心精髓在世间百姓的一些话语中也能看到,至真的境界诸如去伪存真,至善的境界诸如抑恶扬善等。

搞养生班与道教没有任何关系

在《庄子-养生主》中,论述了养生的要领,这便是道家“养生”一词的源头。孟至岭告诉凤凰网,庄子的养生之道实为道教自度、修身教化的一部分,庄子讲的也并不只是身体层面的,而重在主宰生命的灵主。故养生修道重在顺应自然,忘却情感,不为外物所滞。孟至岭道长认为,像庄主所阐述的真正的养生理念,以及诸如吐纳、服气、导引这些养生术亦不是普通人容易做到的。

然而演变到现在,“养生”一词的精髓早已被剥离,徒留表层,甚至已经异化。对于这样的养生术和养生班,孟至岭道长认为这根本不是道教,“一些人打着道教的旗号办各种养生班,气功班,这些雕虫小技绝不是道教的东西。比如太极拳,不是说会打拳就可以,真正要练到太极精神才是根本。”孟至岭道长说到此处音调忽然提高,“自度度人,度人要在自度的前提下。所以真正的道众,也可以随随便便去度人的,没有本领,可以做个好人,互相前进,做个良师益友可以,那是做好人。但不应该用骗人的手法,打着道教的旗号骗人。在骗人和被骗,敛财和被敛财的框架下,搞养生班,这与道教就没有任何关系了。我们道教从不承认这是道教,可能会有一些地方政府承认它是道教,但作为一个有良知的道教徒,我不承认他是道教。”

因此,对于现在社会上各种披着道家旗号的忽悠“道长”和“道术”,孟至岭很无奈,亦觉得可悲,“老百姓不明白,认为这是道教,所以就对道教也有看法,结果真正道教是什么,没人知道了。”

忽悠有市场是因为有人愿意相信

如今的养生既早已脱离道家本真的“养生”,缘何能受到追捧?假道士缘何能让众人趋之若鹜?

“正因为有甘心受骗的人,他才有市场”。孟至岭道长点到滋生骗术的真正土壤。

“老子言上德不德,下德不失德。真正的道士绝对不会自诩道士,更不会去忽悠。因为这本身与道家追求至真至善的精髓相违背。”社会上出现的江湖术士和骗子,能打着道家的旗号忽悠,在孟至岭看来他们本身已经不是道士。

但是这种术士之所以能有市场,在孟至岭看来,除了他们自身的忽悠本领,更来源于有人相信。“我们很多人是凡夫俗子,不能把世间天地万物什么都看明白,所以要修道,再精明的人都有局限性的,正因为此,人容易相信那些华丽的、非常冠冕堂皇的言辞。正因为有人相信,所以才出现骗人的市场,如果没有人相信就没有骗人的市场。”

孟至岭道长就曾亲身遇到这样的故事,一家很贫穷的人家,家里有病人卧床,就请一个江湖“道士”看病。而玩骗术的人再穷的人都敢骗,第一次骗他们200元,并不见好,第二次要加价。而那个人家已经拿不出一分钱。孟至岭一旁提醒这家人,想让他们知道上当受骗了,但最后那家人却冷脸对其言道:“你们出家人应该有慈悲之心,你怎么这样。”一句话让孟至岭道长深感无奈。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经