• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教协会上善慈善基金倡议书


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2017-02-24 10:59:53      繁體中文版     

中国道教协会上善慈善基金倡议书

济世利人、劝人向善是道教教义的重要内容之一。积极从事公益慈善活动,既是道教世代相承的优良传统,也是道教服务当今社会的重要途径。太上道祖垂训“三宝”,第一曰“慈”,主张“常善救人,故无弃人”。《度人经》提倡“齐同慈爱,异骨成亲”,《抱朴子》倡导“愍人之苦,赒人之急,救人之穷”。历代祖师还将积德行善作为得道成仙的阶梯,指出“长生之本,惟善为基”,强调“天道承负”、“功德成神”。

当今时代,党和政府高度重视和积极鼓励宗教界从事公益慈善活动。2012年,中央统战部、国家宗教事务局等中央六部门联合印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,为道教界从事公益慈善活动创造了良好的制度环境。在去年召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记强调要“弘扬中华民族优良传统”,要引导信教群众“投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。这为道教界开展公益慈善活动指明了方向,增添了信心。在党和政府的支持和帮助下,全国各地道教界成立许多公益慈善专项基金(会)等公益组织,提升了道教公益慈善活动的科学化、规范化水平。

为进一步整合资源、提升水平、扩大影响、体现优势,发挥道教在促进经济社会发展中的积极作用,经国家宗教事务局批准,中国道协成立了上善慈善基金,主要用于开展社会公益慈善活动和教内互助。这是中国道协的大事,更是全国道教界的大事、社会公益慈善事业的喜事。在此,我们向全国道教界、信教群众和社会爱心人士发出以下倡议:

一、加强支持力度,实现上善慈善基金良性循环。希望全国各地道教组织、海内外名山宫观、教内同道信众和社会各界人士,在人力物力财力资源和慈善途径等方面予以大力支持,不断为基金输入新鲜血液,增强造血功能,实现良性循环。支持不在于数量多寡、能力大小,而在于奉献爱心、凝聚功德、传播善念、造福社会。

二、加强宣传引导,提升上善慈善基金社会影响。各地道教协会、道教宫观和社会爱心人士,可在自己开设的刊物、网站、微博、微信等信息平台上,大力宣传推介上善慈善基金,协助宣传表彰捐赠单位和个人,让更多的爱心单位和爱心人士参与道教慈善事业。

三、加强监督管理,推动上善慈善基金透明运作。我们将在国家宗教事务局监督管理下,定期在《中国道教》杂志、中国道协网站、微博、微信等平台公布善款来源、财务明细、项目进展、效果评估等信息,让基金透明化运作。同时也欢迎社会各界的监督,协助我们发现问题、改正缺点、弥补不足,确保道教界的善心善愿发挥出更大作用。

四、加强交流互鉴,促进上善慈善基金规范运行。我们愿意与各界爱心单位和爱心人士在慈善项目、运作模式、管理经验等方面加强交流互鉴,学习成功经验和好的做法,不断提升基金规范化、科学化、制度化水平。

太上道祖曰:“上善若水。”让我们的爱心善念如水一般,汇聚为“百谷之王”,成为道教公益慈善的不竭源泉,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量!

中国道协上善慈善基金捐款账号:

账户名:中国道教协会

开户行:中国工商银行北京礼士路支行

账号:0200003609089049951

联系人:13071155551、010--63949648(陈其楠) 13661103604、010--63949654(武宇)

中国道教协会

2017年2月14日

(本文转自:中国道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化