登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

第13期问道之旅走进浙南天然道观,开始招募了


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2017-02-28 15:46:00      繁體中文版     手机访问道教之音

浙江温州天然道观

天然道观位于浙江省温州市永嘉县东蒙山,始建于晋代,距今已有一千多年的历史,是温州道教全真龙门派祖庭。东蒙山乃道教名山之一,素有“浙南第一洞天”之称。天然道观座落在东蒙山风景区中心,依山而建,四周悬崖陡壁,树木葱郁,风景优美,犹若仙境。清代经学大师孙诒让曾为此地撰写一副楹联:“岭行千步神仙府,门上三天羽士家”。东晋著名道学家葛洪就曾来此炼丹。陶弘景祖师、林灵素祖师等都曾在此修行。

一、活动时间:3月11日至13日(二月十四至十六,星期六至星期一),其中,二月十五是太上老君圣诞。

二、活动安排:

1、活动主要以辟谷养生为主题,活动特邀中国非物质文化遗产传承人,道家武当文始派第六十五代传人梁广宇道长讲授辟谷养生。

2、老君圣诞期间,道观将专门启建老君圣诞祈福法会两场,参加活动的大众可免费升疏许愿。

3、活动期间,有腰颈椎问题病症的道友也可以免费与道医交流治疗。

4、天然道观住持李延丰道长也是武当派传人,深谙武当功夫,有兴趣的道友也可以现场切磋。

三、活动费用:3300元,不包括您的城市到温州的交通费用。包括食宿费用,法会费用,其他课程费用等。

四、报到时间:3月10日全天报到,报到地点另行通知。

浙江温州天然道观

五、报名要求:

1、年龄18-55岁之间,无重大疾病史。如参团者事先未告知身体实际状况,出现一切问题,概不负责,18岁以下参团者需一名家长陪同。

2、天然道观在山区内,现庙里的所有日常用品多依赖索链运送,暂无通山车路,上山必须步行。走山路不方便者,建议有人陪同。

3、山上温差较大,穿戴足够衣物,穿着尽量宽松舒适,不要携带过多财物,以免丢失,一旦丢失,概不负责。

六、报名截止至:3月8日。太上老君圣诞,住宿和交通都很紧俏,务必尽早提前报名(以付款为准)。

七、咨询电话:18513459901(电话、短信)、13811065601(微信,加时注明咨询问道之旅)。

八、关于天然道观

李延丰道长

2005年,在政府相关部门和大德居士的关心支持下,天然道观住持李延丰道长对道观进行了大规模整修,继承道统,开拓创新,使得山中道众云集,教法兴隆,十方信众游客络绎不绝。2013年12月,举行了隆重的神像开光法会,并承办了中国(温州)首届道教文化节,有力地挖掘和保护了中国传统文化、开创了中国道教文化传播新模式。2016年7月承办举行“融合、传承、创新”中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛,力争探索道教文化传播新模式。如今的天然道观将继续秉承祖师遗训、积极引导教化十方善信,以全新的面貌进一步继承和发扬道教的优良传统,挖掘和开发道教文化中的现代价值,传播道教正面声音,为促进社会和谐发展做出应有的贡献。

浙江温州天然道观

浙江温州天然道观

天然道观现建有奉仙阁、胡公洞、慈航殿、祖师殿、玉皇殿等建筑,奉祀慈航真人、葛洪祖师、许旌阳祖师、吕洞宾祖师、三官大帝、邱处机祖师、玉皇大帝斗姆元君、六十甲子、三清天尊、三界十方万灵真宰等。慈航殿供奉慈航真人,祖师殿供奉葛洪祖师、许旌阳祖师、吕洞宾祖师、三官大帝、邱处机祖师、文昌帝君、正一福禄财神等,在玉皇殿中,供奉玉皇大帝斗姆元君、六十太岁星君、紫微大帝、三清天尊等。胡公洞供奉北宋有名的清官胡则。

九、文始辟谷的特点

辟谷,亦称“断谷”、“绝谷”,即不吃五谷的意思。是从古代战国时期就已开始流传的一种修养方法。此法后为道教承袭,做为养生修身的方法之一流传至今。修炼文始辟谷时,兼做“导引”等其他功法辅助,使身体达到最佳收获。其特点如下:

1、在辟谷中服气

服气是文始辟谷的一大特色,是有别于其他辟谷、断食方法的重要标志。服气是采气聚能的方法,可使细胞处于“缺食夺气”的状态,采集大自然中日月精华之气,纳入体内,主动补充能量。当身体在极度匮乏的情况下,会激发先天功能,可以治疗自身原有的疾病,使五脏气血宣通,继而能快速去掉肠胃内旧有的积滞,还原身体的通透清澈。

2、在辟谷中导引

仿生导引术来源于上古,是上古的修身炼体之法,保留于武当文始派将其继承发展,已有5000多年的悠久历史。导引以肢体运动为主,辅以呼吸吐纳的养生方式,强调身、心的修养。在辟谷中导引可帮助身体宣导气血、治疗疾病,排除身体垃圾毒素。导引之术的特点:

(1)仿之以生,以模仿动物的优势动作,作为弥补自身生理活动的缺失。

(2)导引之密,导引之密在于导体令和、让肢体柔软,老子曰:柔弱者生之徒。引气令柔,让体内的元气柔和通达。

(3)引经导脉,通过肢体的模仿及内功心法的运化,使经络畅通,元气充沛。而经络的通达与否直接决定身体的健康。

3、在辟谷中静坐

现代大都市的人压力太大,生活节奏太快,如果绷得太紧、太久,则身体会不可避免地出现病变。通过在辟谷中静坐,能够迅速消除疲劳、恢复体力。静坐时,身心完全放松,因辟谷使得身体清净,欲望减少,心灵也逐渐恢复清澈、安静,并能将散乱的心收回。人们常说累,主要是心累,因为思虑太多、担忧太多、欲望太多,思想包袱太多!

静坐通过收摄眼、耳、鼻、舌、身五个根门,只留下一个意门,捕捉我们的心念,往内看清我们的心究竟在干什么。就象猫守在老鼠洞口,非常警觉,只要老鼠在洞口一探头,就迅速扑过去逮住它。通过这样的训练之后,对每个起心动念就会看得很清楚,就算偶尔心跑了,也不会跑太远,能很快发现。妄想少了,心就安了,身心回归和谐、健康,清静、自然……

(道教之音问道之旅活动,图片道教之音现场拍摄)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票