登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

丁常云道长:将北京东岳庙全部归还道教,重新恢复为道教活动场所


来源:道教之音整理     作者:贵德     时间:2017-03-05 00:16:20      繁體中文版     手机访问道教之音

2017年3月3日,全国政协第十二届第五次会议在北京开幕。全国政协委员、中国道教协会咨议委员会副主席丁常云道长出席会议,并提出“推进中华北斗文化走出去战略”、“制定《中华人民共和国义工法》”、“发挥五缘文化在对台交流中积极作用”、“做好我国城镇居民区健身设施”、“推进中华老子文化走出去战略”、“将北京东岳庙全部归还道教”等提案,涉及传统文化、义工法律、对台交流、城镇居民健身、道教宫观归属等问题,深入浅出阐述提案要义,助益道教,为国家建言献策。

1、将北京东岳庙全部归还道教,重新恢复为道教活动场所。

北京东岳庙始建于元延佑六年(1319年),由道教正一派第三十八代天师张留孙创建。明代扩建,清代两次重修,规模宏大,远近闻名。自元代以来香火极盛,受到历代皇室重视,是华北地区最大的道教正一派道观。抗战爆发后,日寇侵入北平,道观遭到部分破坏。文革期间,道观被移作它用。近年来,在北京市和朝阳区政府领导的关心支持下,北京东岳庙部分殿堂于2008年5月正式归还道教,重新恢复为道教活动场所。

北京东岳庙恢复开放以来,在服务社会、服务信众等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了很好的社会影响。然而,到目前为止,东岳庙只有少数殿堂归还道教,道教的生存空间非常狭窄,道士生活(住宿)拥挤不堪,办公、接待困难重重,正常宗教活动难以开展。由于东岳庙绝大多数殿堂仍然被旅游公司所“承租”,道教宫观成为“民俗博物馆”和“旅游公司”的现状还没有得到根本改变,诸多殿堂仍被移作它用,许多破坏性改建仍在进行之中,这种不伦不类的现状,严重亵渎了道观的神圣性,伤害了道教徒的宗教感情。

目前,由于东岳庙没有全部归还道教,部分开放的殿堂空间狭小,办公、接待条件严重不足,以及东岳庙的现状实在是令人费解。这些问题的存在,直接影响到道观的对外交流和道教文化的弘扬。为此,我们建议有关部门从弘扬中华传统优秀文化出发,将北京东岳庙全部归还道教,有利于更好的弘扬道教优秀文化,促进道教文化的创造性转化和创新性发展,发挥道教文化在提升北京城市文化软实力中的独特作用,为弘扬中华优秀传统文化发挥积极作用。

2、推进中华北斗文化和中华老子文化走出去战略

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对于推进中华优秀传统文化的弘扬将会起到十分重要的积极作用。北斗文化根植于华夏文明,成长于中华大地,是东方文化精髓。当今社会,我们要以中华传统文化“走出去”战略目标为契机,大力弘扬中华北斗文化,因为北斗文化就是传统文化“软实力”的最佳代表。

丁常云道长:信仰建设、宗教发展、雾霾治理、社会养老、道德诚信、食品安全一个都不能少

丁常云道长建议积极传播北斗文化精神,古为今用,继续发挥其引领世界文明的传统,建议在国家文物局指导下,协调全国各大博物馆,用活博物馆馆藏的49件珍贵国宝文物,深入阐述其中北斗隐迹,开展“中华北斗文化巡展”,向同一个北斗信仰的“一带一路”沿线国家和地区(中亚、日本、韩国、泰国、越南、马来西亚、新加坡和中国香港、台湾、澳门等),传播北斗文化精神和时代价值,重新向世界输出中华文化软实力的普世价值。

近年来,老子文化开始逐步得到社会的关注和重视。中国社会科学院成立了老子文化研究会,四川大学成立了老子学院。老子《道教经》也开始进入高校,成为学生学习中国古文化的教材。中国道教协会还专门召开过一次国际《道德经》论坛,起到了很好的宣传作用。老子文化是人类文明的宝贵财富,是中华文化重要的软实力。在传播老子文化过程中,要特别注重推广老子文化的普世精神和社会价值,如老子的治国之道、老子的经济思想、老子的生态智慧、老子的人生哲学等,为和谐社会、和谐世界的建立提供积极的文化资源。一方面,通过在海外设立老子学院,进一步弘扬中国传统优秀文化;另一方面,通过老子文化交流平台,传播中华文化精神,促进中华文化走出去战略目标的实现。

3、发挥五缘文化在对台交流中积极作用

以亲缘、地缘、神缘、业缘和物缘为内涵的“五缘”文化学说,作为中华文化体系重要组成部分,其突出功能就是产生民族“心理场效应”,对社会人际关系起到调谐作用。它跨越意识形态阻隔,穿越政治和经济界限,是一根牵系华人社会的心灵纽带,是通往和谐社会的重要途径,沟通海峡两岸的文化桥梁,也是凝聚国外华族的重要力量。所以,“五缘”文化是中华民族凝聚力实现的一种形式,是国家文化软实力的重要组成部分,它对构建和谐社会、促进祖国和平统一、实现中华民族大团结皆有重要意义。

丁常云道长建议,善用“亲缘”效应,增强两岸交流相互认同;善用“地缘”效应,增强两岸交流相互融合;善用“神缘”效应,增强两岸交流精神纽带;善用“业缘”效应,增强两岸交流文化桥梁;善用“物缘”效应,增强两岸关系统一动力。

4、进一步做好我国城镇居民区健身设施

为全面了解我国城镇居民健身设施情况,我们对部分城市居民区健身设施的现状进行了实地走访查看,并先后召开多次座谈会,广泛听取意见和建议。调查发现,由于这些健身设施大多建在室外,日晒雨淋加上超负荷运转,有的已破损、老化,存在一定安全隐患,必须落实保养维修措施。

丁常云道长建议,落实职能部门,各地体育局要对健身设施进行合理规划;明确责任主体,街镇居委会要对健身设施进行有效管理;强化自觉意识,社区居民要对健身设施进行常态管理;建立相关制度,小区业委会要对健身设施进行监督管理。

相关链接:

积功累德,济世利人——2017年两会上的道教身影

(道教之音独家稿件,转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票