登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

李光富道长:世界道教联合会有望于今年成立


来源:中国新闻网     作者:朱晓颖     时间:2017-03-06 14:00:43      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    据中国新闻网3月6日报道,全国政协委员、中国道教协会会长李光富6日在北京表示,世界道教联合会有望于今年成立,筹备工作正在进行。

中国是一个多宗教的国家,至近代逐步形成了佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教五大宗教共存、民间信仰和少数民族原始信仰大量存在的基本格局。其中,道教是中国唯一土生土长的主要宗教。

资料图全国政协委员、中国道教协会会长李光富。中新社记者王东明摄

李光富在2017年全国两会期间接受中新社记者专访时介绍,在今年第四届国际道教论坛期间,有望成立世界道教联合会。

他说,从土生土长到道行天下,弘扬中国道教文化是时代发展的要求。把优秀的中华传统文化撒播到世界各个角落,是成立世界道教联合会的“初心”。

世界道教联合会筹建过程中得到台湾道教界大力支持。李光富告诉记者,台湾道教总会、台湾省道教会、台湾省玄天上帝弘道协会、台湾省玄天上帝研究会等都积极参与。“两岸道教界一家亲,都在一道上;同烧一炷香,同敬一尊神。”他说。

目前,中国道教存在一些问题。李光富坦言,信仰淡薄、道风不振、戒律松弛、商业化等等,严重危害道教的生存土壤,损害了整体形象。有些不正规的庙观打着道教旗号走商业化的路,鱼目混珠。有些人穿上道教服饰,摇身一变成了“道士”,欺骗信众。

他说,去商业化已成为道教界的重点工作,要依据相关规范正本清源,有些宫观庙宇应该规范落实宗教政策。

李光富透露,下一步,道教界将利用大数据、开通手机APP查询系统,让道士“真假”有据可查。

在道教人才的培养上,李光富表示,目前中国有10所道教学院,15本道教院校教学大纲和教材正在编写中。未来,需要培养懂外语的复合型人才,向海外弘扬、传承中国道教文化。(完)

(来源:中国新闻网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票