登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长:关于请求恢复南阳市武侯祠为道教活动场所的提案


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2017-03-06 15:09:24      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   2017年3月3日,全国政协第十二届五次会议在京召开。中国道教协会副会长黄信阳道长作为全国政协委员在会上提交了关于《请求恢复南阳市武侯祠为道教活动场所》的提案。

河南省南阳市武侯祠,是后人为了纪念名臣名相诸葛亮而建造的道教宫观,自建祠之初就是宗教活动场所,由历代道教高真主持并管理宫观事务。群众参观祠庙、拜谒武侯也都按道教仪式进行,具有悠久的历史。即使在“文革”期间,祠里也一直有道人(朱宗常道长及徒)居住,一切皆按宗教模式管理,后因种种原因,被南阳市其他部门占用。如今武侯祠内还有许多碑文为证,河南省内诸多学者专家皆有考证。

根据国家有关政策及法律法规的规定,应广大宗教界人士及信徒的强烈要求,我们提请有关部门归还道教活动场所武侯祠,交由当地道教界管理,并接受政府宗教部门监管,使其更好服务于社会,服务于当地经济建设。

恢复武侯祠为道教活动场所,不仅符合国家的政策法规,对开展道教活动有利,而且对于发展南阳经济,进一步提高南阳市在国内国际知名度也会起到很大积极作用。

第一、恢复武侯祠为宗教活动场所符合国家的政策和规定。国务院发(1980)188号文件规定:寺庙、道观无论当前是否进行宗教活动,其产权应当归还宗教团体。中发(1982)19号文件指出:“国内外有重大影响和重大文物价值的著名寺观、教堂应当根据条件,尽可能地逐步开放。”中央办公厅、国务院办公厅转发中央办公厅调查组《关于落实党的宗教政策及有关问题的调查报告》的通知(中办发[1985]59号),要求“在政府宗教事务部门的行政领导下,坚决执行僧道管庙”。

第二、恢复武侯祠可以满足当地信教群众的需求。道教是我国唯一土生土长的宗教,在我国有着广泛的群众基础。在世界各地尤其在东南亚一带有着重大影响。改革开放后,随着国家宗教政策的落实,全国绝大部分宗教活动场所得以落实归还,然而武侯祠这一在南阳市乃至全国都有重大影响的道教活动场所却一直没有得以落实。若恢复武侯祠为宗教活动场所,既可使南阳的道教文化得以发扬光大,满足南阳市香客及信徒的愿望。

第三、恢复武侯祠有利于其自身的建设发展。随着南阳市在省内、国内及国际知名度的不断提高,慕名到南阳武侯祠的游客将会不断增多。但其现行的管理模式及体制根本不能吸引游客及信徒,同时昂贵的门票价格,将不少香客拒之门外,而且每年需要政府财政花大量的资金去管理维修。若将武侯祠恢复为宗教活动场所,可在宗教部门监管下合法开展宗教活动,整个祠庙的维修管理及发展资金,都将自给自足,每年可为政府节约大量开支。

总之,恢复武侯祠为道教活动场所,既符合国家宗教政策法规,又利国利民。多年来,宗教界人士及广大信徒要求归还武侯祠庙产、恢复道教活动的呼吁一直没有停止,政府宗教部门也做了大量工作,但由于牵扯部门多,此工作迟迟未能有所进展。在此,我们再次呼吁,请相关部门对此问题予以高度重视,按照宗教政策,将武侯祠庙产尽早交由道教界使用,由政府宗教部门依法监管,其它相关部门按各自职责进行业务指导。相信武侯祠作为宗教活动场所开放后,在各级部门的正确指导下,将会在新时代发挥更大的积极作用。建议河南省人民政府解决此事。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票