登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

云南道教朝圣团赴江苏南京朝天宫参访交流


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2017-03-06 23:10:12      繁體中文版     手机访问道教之音

云南道教朝圣团赴江苏南京朝天宫参访交流

道教之音江苏讯  为纪念云南省道教中兴之祖刘渊然祖师诞辰666周年,以云南省道教协会会长廖东明道长为团长的朝圣团一行66人2017年3月1日从昆明出发,沿着刘渊然祖师入道、学道、成道、弘道的足迹朝圣参访。3月6日,朝圣团前往江苏省南京市朝天宫参访,受到了南京市博物馆(朝天宫景区)馆长吴阗、南京市考古研究所考古二部主任龚巨平、南京市博物馆综合业务部主任岳涌等的亲切接见。

云南道教朝圣团赴江苏南京朝天宫参访交流

在参访过程中,岳涌主任全程陪同并向朝圣团一行介绍了朝天宫的历史以及朝天宫在明代道教中的地位,特别是朝天宫在作为道教宫观时期的建设规制以及刘渊然祖师在朝天宫主要事迹。岳涌主任还向道教之音工作人员介绍了刘渊然祖师墓在2010年12月17日深夜在雨花台区西善桥街道梅山村时的现场。

云南道教朝圣团赴江苏南京朝天宫参访交流

铜双耳瓶

岳涌主任介绍时,说到,墓志上有“此子有道气”、“长春真人”、“道衣”、“玄义”以及“鸿胪寺”等铭文,志盖上面能看出“春真人渊”四个字。据《金陵玄观志》记载,明初长春真人刘渊然受封“冲虚至道玄妙无为光范演教庄静普济长春真人”,与志盖文近同。因此断定墓主人就是刘渊然真人。刘渊然真人墓出土了9件随葬器物。其中,5铜制文物非常精美,含一件铜炉,一对烛台和一对双耳瓶。另外,还出土了部分漆器、石地券等文物。

云南道教朝圣团赴江苏南京朝天宫参访交流

刘渊然祖师,明代著名高道,曾“领天下道教事”,开宗长春派,在后世影响深远。据《明史·方伎列传》载:“刘渊然者,赣县人。幼为祥符宫道士,颇能呼召风雷。洪武二十六年,太祖闻其名,召至,赐号高道,馆朝天宫。永乐中,从至北京。仁宗立,赐号长春真人,给二品印诰,与正一真人等。宣德初,进大真人。七年乞归朝天宫,御制山水图歌赐之。卒年八十二,阅七日入殓,端坐如生。渊然有道术,为人清静自守,故为累朝所礼。”

云南道教朝圣团赴江苏南京朝天宫参访交流

3月7日上午,朝圣团一行还将前往南京市雨花台社区西善桥街道附近(栖真观旧址)朝拜刘渊然祖师鹤台,举行祭祖纪念仪式。此次活动由云南省道教协会会长廖东明道长为团长,组织朝圣团从昆明出发,沿着刘渊然祖师入道、学道、成道、弘道的足迹,朝圣参访,通过云南、江西、江苏三省联动,开展道教文化交流与互鉴。

相关链接:纪念刘渊然祖师诞辰666周年活动专题报道

(道教之音 贵德 理乾 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票