• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

南京方山将建成江苏省道教协会办公场所


来源:博客     作者:风生水起     时间:2011-03-20 12:37:17      繁體中文版     

方山古洞玄观坐落于南京江宁方山,至今已有1800年历史。为了充分挖掘方山丰富的历史文化旅游资源,满足南京地区道教信众的宗教生活需要,填补长期以来该地区没有固定道教活动场所的空白,使江宁方山成为江苏道教首领之地。

2010年4月6日,由江苏省宗教局、省道教协会主持的方山洞玄观投资洽谈会在句容市茅山道院顺利召开。省宗教局副局长沈祖荣、省道教协会会长杨世华及协会领导班子成员、中国道家养生协会会长助理罗曼女士及相关企业家出席了洽谈会。相关企业家在考察方山古洞玄观遗址后,对复建方山古洞玄观表示了极大的兴趣,拟在方山洞玄观景区内投资建设中国道家养生基地,使道教文化发扬光大。科学园管委会副主任、公司副总经理王占怀,方山旅游开发管理办公室主任徐正巧出席了会议。

方山道教文化悠长。1800年前,方山就成为南都道教文化圣地,至今还保存着道家祖师葛玄(民间称“葛仙翁”)在方山南面修道留下的古洞玄观遗址。该古遗址已被列入《南京市第三次全国文物普查新发现目录》。据《三国志吴书》记载:“大帝孙权好道术,葛玄常与之游,得权器重,特于方山立洞玄观。”道教开教祖师“二葛三张”中的葛玄首创洞玄观于方山之南,是江东最早的道教宫观。以后东晋道教理论家、炼丹术家、医药学家葛洪也曾来方山,用葛玄亲建的洗药池等物继续炼丹修道。方山的泉水是品茗的佳物,明代《金陵琐事》中记载了金陵二十四处可烹茶的名泉,方山以八卦泉、葛仙翁丹井独占两席。一千多年过去了,葛玄在方山所用煮药铛、药臼等今已难觅,但洞玄观遗址、炼丹井、洗药池尚存。

据了解,江苏省宗教事务局在苏宗发[2008]33号文件中同意南京市宗教事务局复建方山古洞玄观,建成后将作为江苏省道教协会办公场所、直属宫观并对外开放。复建后的方山洞玄观将规划三大功能区:一是行政接待区。江苏省道教协会将迁至这里办公,它将负责管理全省的道教事业及其发展,并同时负责接待来自外省、港澳台乃至世界各地的参访、学习交流的宗教文化团体及举办江苏省重大的道教文化活动。二是神仙朝拜区。道教是信仰多神的宗教,必须诸神修建庙宇,为来自各地信仰不同神仙的信众提供宗教活动场所。三是道教养生区。这里将为广大道教信众、居士、社会上崇尚健康生活理念与道教养生爱好者提供服务。当今社会人们的工作节奏快、生活压力大,很多人处于亚健康状态,而道教养生思想及方法对人们走出亚健康状态具有重要的实用价值。

不远的将来,方山洞玄观将成为江苏省道教事业发展的中坚力量,同时也将成全国享有一定声誉的知名道教宫观,使这座千年古观焕发出勃勃生机.

(原题:方山将建成江苏道教首领之地道教文化 来源:风生水起http://qiankun7777.blog.163.com/  )

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核