登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

老君降圣 大道显化——上海城隍庙玄元降圣节系列活动


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2017-03-12 22:18:02      繁體中文版     

道教之音上海讯  2017年3月12日(农历丁酉二月十五),恭逢道祖太上老君降圣之辰,上海城隍庙举行玄元降圣节金箓大斋系列活动。

城隍庙后殿——三洞讲法堂:老君降圣,救度人间,以说经讲道为第一。为纪念老君降圣,并继承老君救度人世的精神,上海城隍庙住持吉宏忠法师在法堂升座,为两廊道众及清信弟子讲说大道的玄妙,以及老君降圣度人的奥旨。三洞法师在法堂内升座,说经讲道,是道教最为传统的教育形式,讲道时案上供奉老君真容,法师身着上道冠服,手持拂扇,敷座于像后,并存神运化;他因此代表了老君再一次地降临到我们身边,阐玄演奥。亲身到场聆听讲道的法语,更能使好道之士增福无量。

城隍庙中庭—虚皇斋坛:老君三次降圣,先是分别传授了“无为之道”“与“清约之道”,第三次授予汉天师的“盟威之道”是最为周全的度人之法,祂以“无为”作为宗旨,“清约”为形式,但特别注重信徒自身对于“罪”的解谢,并强调谢罪是祈福的必要前行。天师因此制定了个人修行的“朝真仪”的谢罪仪式,并发展为集体共修的“行道仪”。

“行道仪”又称“朝仪”,在高功法师的带领下,道众、清信弟子,吟唱灵宝赞咏、旋绕法坛,朝礼十方天尊上圣,忏悔自身以往所造的罪愆,祈求宽宥,并再祈平安康乐。忏悔谢罪是学道之人时时应做的功课,但在降圣节这一特别的神圣时间内,法师发炉、出官之后,由住持带领大家一起举行的共修式的谢罪仪式则具有更深的功德。

城隍庙知道堂:依道经所言,老君屡次降圣,为救度世人传授经旨。《太上老君说常清静经》是老君所降授的全部经典中,篇幅最为紧凑,经旨最为明晰,文辞最为通俗的一部。故而又被历代高道祖师誉为“小道德经”。常常持诵《清静经》并践老君在经中的教诲,方能“渐入真道”。讲座通过《清静经》管窥道教的要旨,并就经中的重点经句进行解读。

为遵循古制,同时体现时代特色,上海城隍庙丁酉年"玄元降圣节"当日,善信现场扫码祈福,参与抽奖,恭请“降圣老君祈愿贴符”以求返本还元,迎祥自新,还可品尝上海城隍庙特供降圣紫糰,以此迎紫气,时来运转遇贵人。活动中奖善信名单,则通过公众号公布。全天活动现场通过网络直播,直播人气达70万人次。

降圣贴符:老君创造了天地,也创造了我们的人类。宇宙间一切的生命都是老君极其微小的一粒“分形”。但我们我们远离了大道的轨迹,遗忘了老君的教导,所以我们才会不幸、迷茫、忧虑、痛苦。写着我们自己名字的小红婴孩,写着我们的心愿,牵引着我们的元神,重新返回到降圣老君的婴孩身中。这婴孩就是老君的本初,就是世界的本初,只有返回到他的身中,我们才能回归到初生时的自己,没有疾病,没有忧患,一切生机盎然,一切欣欣向荣。

紫糰子:据传大明宣德年间,吴中大疫,死者数以千计。时任苏州知府的况钟,克己奉公,爱民如子,深受吴地父老所敬爱。他因为疫情四处奔走,连续月余茶饭不思。情急之下,他叩请元都观方丈为他拜表上章,恳请天尊大慈,救济民生。况公的衷心与老方丈精诚感格了大道,是夜,老君分神化气,遣青衣童子直入况府内堂,授予他“太乙紫金丹”的秘方以及合药的安息香数百斤。况公遂组织苏州名医药师,如法制作,以病患亲友验之,果得神效。但此时疫情传播已广,药品难以一时筹措。所幸老君所赐安息香内,早已充满了先天元气,使其养正驱邪的功效几十倍于常品。况公遂在苏州城各城门设立蒸局,将紫金丹融于山泉水,合之以祛除湿气的糯米,制成糰子,分与病患百姓,食者立愈。

况公为感老君降药之恩,发心捐俸,重修元都观弥罗宝阁,翌年二月十五老君降圣节,况公又亲临元都观金箓道场,报答圣恩。而前夜便已来酬神报恩的百姓,早已将紫糰子虔诚地供养在了三宝台前。从此,江南民间流传下了二月十五以紫糰子(或紫米糕)供神,并其分享亲友的习俗,盖因紫糰子里包含着老君生天生地的道气,吃后可保神清气正,百邪不干。上海城隍庙道众虔心弘道,组织人力研究并恢复了因历史原因中断的紫糰子。依照古法,在降圣节前夜将紫糰供奉于老君降圣坛前,并由高功法师普洒净水,以使有缘分享的善信能够同沾紫气,常遇贵人。

老君作为创世天地的大道元气,由玄妙玉女所诞圣的婴孩是大道元炁所化生,但他并非杳冥不可洞测的大道,而是与凡人婴孩一样具有血肉,这也正表现出了大道救度生民的慈悲之心。以婴孩示现的降圣老君有三个特征:头顶抓髻,手把乾坤,赤身无暇。二月十五,不仅是老君降诞之日,更是大道显化,重启生机之时。不仅适宜祈福纳祥,更是学道之士返本还源,谢罪自新的良辰吉日。每到二月十五,无论道俗,均隆重庆贺。大唐开元三年,玄宗皇帝亲自下诏,定二月十五为玄元节,规定为法定节日,全国休假三日以襄庆祝。从此老君的诞辰便由天子主持庆贺,而普天之下的道院宫观都在这一天遥相呼应,共襄盛举。道经一般认为,老子的诞辰是商武丁九年庚辰岁二月十五日。据国家“九五”重点科技攻关项目“夏商周断代工程”公布的《夏商周年表》,殷武丁九年为公元前1242年。故2017年为老子诞辰3259年。

(道教之音 蓬莱外史 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票