登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

第十四期问道之旅走进昆明龙泉观:清明祭黄帝


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2017-03-13 18:35:08      繁體中文版     手机访问道教之音

第十四期问道之旅走进昆明龙泉观:清明祭黄帝

云南地处西南,是拥有着灿烂的道教文化的多民族聚居地。除了汉族信仰道教外,白族、彝族、瑶族、纳西族、傣族等很多少数民族也有道教信仰。大明国师刘渊然真人颇能呼召风雷,曾“领天下道教事”,谪居云南期间,“奏请立云南(今昆明等)、大理(今大理等)、金齿(今保山、德宏等)三道纪司以植其教”,在云南开宗长春派,并成功地传播到了偏远的西南少数民族地区。

著名高道邵以正真人,师从刘渊然真人学道,昆明龙泉观便是授道之所。邵以正真人入京后,历任道录司右至灵、右演法,后升迁左正一,领京师道教事,得赐“守玄冲静高士”等封号,代宗景泰年间赐号“悟玄养素凝神冲默阐微振法通妙真人”,“凡朝廷有大修建、大禳祈,必请真人主之”。亲率道众刊成的《正统道藏》共收道经5305卷,是唯一完整地流传至今的官方组织编刊的道经丛书。

第十四期问道之旅走进昆明龙泉观:清明祭黄帝

昆明龙泉观,被誉为云南道教的祖庭,同时也是长春派的祖庭。2009年,开始对龙泉观展开全面修缮,并将修缮的级别定位古建筑修复中等级最高的“高架大修”,这是新中国成立以来对龙泉观进行的投资最多、规模最大、档次最高的修复。清嘉庆24年对龙泉观大修已近两百年时间。按照“修旧如旧”的原则和道教传统仪轨仪制,对受损严重的“松风水月”坊、钟楼、鼓楼等展开了抢救性的修复,使龙泉观的历史原貌得以恢复。2016年12月,昆明龙泉观特邀湖北武当山、香港、台湾等两岸三地的高道大德分别主持开光法会。同时,为祈祷国泰民安社会和谐暨庆贺龙泉观开光大典,云南各州、市道协组法务团11坛在龙泉观举行了盛大的“敬天护国息灾佑民酬恩集福清吉保泰平安普福大斋”祈福大法会。

第十四期问道之旅走进昆明龙泉观:清明祭黄帝

2017年1月28日,适逢大年初一,昆明龙泉观举行新春祈福法会。廖东明道长亲率道众登临宝殿,祝国迎祥,辞旧迎新。当天下午,昆明黑龙潭龙泉观上空霎时祥云涌现,示现五色神光,天显瑞祥。为纪念刘渊然真人诞辰666周年,以云南省道教协会会长廖东明道长为团长的朝圣团一行66人2017年3月1日从昆明龙泉观出发,沿着刘渊然真人入道、学道、成道、弘道的足迹朝圣参访。在刘渊然真人诞辰666周年之际,我站特举办问道之旅走进昆明龙泉观,共赞道化,同沾神恩。活动主要详情如下:

一、活动时间:4月2日至4日,4月4日是清明节。报到地点,另行通知。

二、活动安排:

活动主要以寻道体道为主题。清明期间,道观将专门启建祈福法会,参加活动的大众可免费升疏许愿。

三、计划人数:20人,报满为止。即日开始即可报名。

四、活动费用:2400元。不包括您的城市到昆明的交通费用,包括食宿费用、法会费用、景点门票等。

五、报名要求:

1、年龄18-55岁之间,无重大疾病史。如参团者事先未告知身体实际状况,出现一切问题,概不负责,18岁以下参团者需一名家长陪同。

2、有计划在云南省内继续旅游问道的朋友,可提前告知方便推荐。

3、活动期间,尽量穿戴宽松舒适,不要携带过多财物,以免丢失,一旦丢失,概不负责。

六、报名截止至:3月30日。清明假期,住宿交通紧张,请尽早报名(以付款为准)。

七、垂询方式卢老师 18513459901(电话)、13811065601(微信,咨询请注明问道之旅)

八、昆明龙泉观地址:云南省昆明市盘龙区黑龙潭公园内龙泉观。

更多活动详情:

纪念刘渊然祖师诞辰666周年活动专题报道

云南道教文化(国际)学术研讨会暨龙泉观开光庆典

(道教之音问道之旅活动,欢迎垂询参与)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票