登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“不争”老子故里 涡阳、鹿邑同期举办公祭活动


来源:新安晚报     作者:佚名     时间:2011-03-21 12:54:24      繁體中文版     手机访问道教之音

昨天上午,纪念老子诞辰2582周年朝圣大典在我省涡阳县天静宫举行,河南省鹿邑县则在太清宫举行了老子诞辰公祭大典。两地相距不过百公里,老子故里之争由来已久,今年同期举行公祭活动并未大打“口水仗”,而是各自埋头打自己的“老子牌”。

老子诞辰 两地同祭

3月19日(农历二月十五),是我国古代伟大的哲学家、思想家和道家学派创始人老子诞辰2582周年纪念日。

当日上午9时许,记者在涡阳县天静宫老君殿里看到,海内外研老专家学者、中外著名道教界领袖等600多人齐聚一堂祭拜先贤老子,更有百余名学子吟诵《道德经》表示“好好将老子道家思想继承下来”。

除了研老专家学者、道教界人士以外,本次活动还吸引了2000多人前往天静宫参拜和游玩。

与此同时,河南省鹿邑县则举行了老子诞辰2582周年公祭大典。记者了解到,鹿邑县太清宫三清殿同样是钟鼓和礼炮齐鸣,也有不少各界人士参加了活动。

老子故里 两说并存

涡阳、鹿邑两地同一天公祭先贤老子,不免让人想到老子故里之争。可是,今年两地并没有为老子故里之争大打“口水仗”,而是各自埋头打自己的“老子牌”。

“道家思想对中国文化起了至关重要的作用,老子的智慧在现代同样熠熠生辉,这样一个伟大的贤者,全世界的人都来祭拜也不为过。”研老学者胡智说,“从目前掌握的资料上看,涡阳县天静宫确是老子诞生之地。”

“从地理方位、典籍方志、出土文物到标志景观四个方面的证据,均表明老子诞生于现在的涡阳天静宫。”胡智表示,由于时代久远,各种史料记载不尽一致,学术上存在着两个老子故里并存的说法,两种说法都应尊重。

践行不争 做好传承

“谁打谁的牌,埋头搞建设。”针对还无权威定论的老子故里之争,涡阳县政协常务副主席、老子文化研究开发办公室主任周新华举例说,虽然曹操高陵可能在河南南阳,但曹操故里在亳州是不争的事实,并不妨碍两地都打“曹操牌”。

据周新华介绍,近年来涡阳将老子故里的形象定位工作提升到了一个新的高度。“老子故里不是争来的,老子教导我们为而不恃、为而不争,现在涡阳县最重要的不是争夺老子故里,而是要做好对老子思想的继承和弘扬。”

周新华说,老子故里之争的两说都没有压倒对方的优势,两地应该本着有容乃大的精神,不必搞直接对抗,而应相互学习,取长补短,谁对老子思想的继承和弘扬做得好,谁就是真正的老子故里。(韩友升)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票