登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长建议恢复西安东岳庙为道教场所


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2017-03-13 20:09:56      繁體中文版     手机访问道教之音

西安东岳庙位于西安市东城门(长乐门)内北侧,始建于北宋政和六年(1116),是道教界为祭祀供奉五岳之首,东岳泰山(岱宗)之神东岳大帝所建的道教祠庙,该庙为西安地区的主要道教场所之一。原占地面积约24亩,有殿堂百余间。明弘治年间、万历十年及清光绪二十一年都曾有扩充修葺。

1911年,辛亥革命中东岳庙毁于兵火。仅剩下三个大殿、偏殿、少量石碑及三五名道士。1917年,庙内道士李道真、谷天贵、焦元芳等人,以“慈悲为怀,普渡众生,解除愚昧,弘扬道德”为本,在庙内创办私塾“道德班”,进行义务扫盲与道德教学。1931年,改名为“道德小学”,1937年改制为完全小学。至1942年时,该校成为有30余名教师、20个班级、学生逾千人的学校。

从建校开始,该校校长一直由东岳庙道士担任。1949年5月,西安解放后,谷天贵道长年事已高,校董事会遂推举焦元芳道长的徒弟童杨清继任校长。1952年10月,政府拨款对东岳庙古建筑群进行了一次修葺,并将“道德小学”改为公办小学,派李春茂任校长,校名改为“西安市东大街第二小学”。1953年又改名为“昌仁里小学”,至1954年西安市文教局将该校划给刚成立的新城区政府文教局管理。

1956年8月,东岳庙被陕西省人民委员会定为陕西省第一批重点文物保护单位。1959年西安市房地局将东岳庙房屋82间、地皮约11亩交由昌仁里小学使用(见[59]市房字第210号文件),三间大殿古建筑群作为文物被保存。在五、六十年代“破四旧”及“文革”政治运动中,东岳庙道士逐渐被迫还俗(童杨清道长到东六路小学当教师、王宗仁道长还俗),庙内神像等设施遭到破坏,三个大殿改做区文教局的仓库。到改革开放后的八十年代,政府文物部门对东岳大殿、中殿及殿内壁画等进行过保护性抢修。2004年昌仁里小学与化育巷小学合并组成励耕小学,并迁出了东岳庙。从此,东岳庙庙院一直闲置至今。

目前,东岳庙由西安市文物局下设文管所负责管理。多年来,庙门一直关闭,约有两三名工作人员驻守。关于东岳庙资产使用情况为有资料显示:2008年以前,在国土资源局新城分局地籍图中,东岳庙大殿、二殿土地权明确标示为宗教用地。大殿土地编号24—1 /73,面积612.6㎡;二殿土地编号20—1 /73,面积227.7㎡;昌仁里小学土地编号7—1 /44,面积7594.5㎡。1982年12月,昌仁里小学在市房地产第三分局办理了土地使用登记手续,核实面积为12.5亩(8334.78 m2)。

2004年,西安市委、市政府确定了西安古城墙重点维护建设项目,开通城墙内环路。为此,新城区结合内环建设,对周边地区“一线六点”进行了改造。为了保护和发挥东岳庙古迹影响作用,将昌仁里小学合并到化育巷小学组成励耕小学,并投资710万元,建设东岳庙广场。至2005年,内环路打通,东岳庙广场建设及周边环境整治完成,长期埋没在棚户区的西安东岳庙从而显现出来。在八十年代落实党的宗教房产政策中,西安道教界曾多次呼吁归还东岳庙教产。特别是近年来,道教界人大代表及政协委员等,每年都有相关提案。社会各方热心人士也呼声不断,请求政府落实党的政策,归还道教教产,解决历史遗留问题。

黄信阳道长,建议早日将东岳庙恢复历史原貌,开放为道教活动场所。因东岳庙是历史遗留问题,涉及宗教、文物、新城区等有关方面的政策、法规及现实利益,请西安市政府主要领导召开协调会。将东岳庙作为道教场所正式对外开放,宗教部门依法加强宗教事务管理,文物部门依法对文物进行监督和保护,这样既发挥了道教场所应有的积极作用,也发挥了文物部门在文物保护上的优势,开创一个两全其美,和谐共荣的宗教与文物双赢的新局面。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票