• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

首届海峡两岸玉皇文化研讨会在厦门隆重召开


来源:道教之音     作者:李刚     时间:2017-02-05 16:32:00      繁體中文版     

首届海峡两岸玉皇文化研讨会在厦门隆重召开

道教之音福建讯    2017年2月4日(农历正月初八)晚,由漳州市道教协会、漳州天宝玉尊宫主办,台湾宜兰草湖玉尊宫、台湾彰化玉皇宫、台湾首庙天坛天公庙、台湾高雄玉皇宫、台湾台中元保宫协办,厦门大学、闽南师范大学等众多专家学者及漳州政府宗教管理机构、海内外友好人士参加的首届海峡两岸玉皇文化研讨会,在漳州天宝玉尊宫隆重召开。漳州天宝玉尊宫始建于唐代贞观年间,距今一千多年历史,主要由台湾信众组织捐建。两岸玉尊宫目前合作,致力于将玉皇文化申报纳入世界非物质文化遗产。

本次研讨会聚焦中华民族数千年玉皇文化传承的精神信仰,共享两岸 “拜天公”闽台习俗悠久的集体记忆,致力于玉皇文化的弘扬以凝聚造福两岸信众。漳州市道教协会会长郑金川全程主持本次研讨会,漳州天宝玉尊宫管委会主任林宝山致辞表示感谢。厦门大学道学与传统文化研究中心主任、博士生导师黄永锋教授在研讨会上发言。黄永锋教授从道教史的角度追溯了玉皇信仰创生、演变和固化的源流,并讨论了玉皇神格的变动及其原由。黄永锋教授指出民间通俗文化的推动,促进了玉皇文化的内涵不断丰富,深刻地影响了中国人的精神生活。厦门大学博士后张永宏从道教神仙体系和道教经文记录的维度,阐述了玉皇信仰的至上性,并从修身养性的角度介绍了道教经文中与玉皇相关的启迪。闽南师范大学研究生处处长张晓松教授的发言,从玉与皇的结合,强调玉皇崇拜文化的普遍性与独特性,指出玉皇崇拜无处不在、无时不在的普惠性,同时也表示目前玉皇文化研究尚有待持续深入。闽南文化研究编辑部主任、闽南师范大学钟建华副教授的发言,从纵向的时间历史维度和横向的南北区域维度对玉皇宫庙建设进行了比较。此外,爱沙尼亚的熊古思博士、台湾嘉义陈添利先生等海内外人士也分别作了相关的发言,对多元化时代,跨文化交流的重要性予以肯定。

研讨会结束后,与会全体成员参与观摩了隆重的文艺演出和盛大的玉皇祭祀活动,祭祀活动持续到次日凌晨,并与台湾玉皇祭祀活动进行了网络即时互动和祈福分享。这次海峡两岸玉皇文化研讨会与文艺活动、祭祀活动相互配合,圆满成功,对今后两岸玉皇文化交流和往来,凸显和提升漳州区域社会的文化特色,均有积极意义。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核