登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国学者聚会老子故里论“道”


来源:中新网     作者:成展鹏     时间:2011-03-21 13:01:56      繁體中文版     手机访问道教之音

3月19日,2011年中国涡阳老子文化高端论坛在安徽涡阳召开。学术界专家、学者汇聚一堂,探讨交流在新的时代环境下,该以什么样的时代精神去传承、弘扬老子道学文化,如何在全球范围内,借助道学文化的传播显民族文化精神、展示国家文化形象。

老子是先秦伟大的思想家、道家学派创始人,是中华民族传统文化的代表人物之一。老子及其“道”文化,是中华民族优秀传统文化的龙骨与主干,受到海内外各界人士的高度重视并积极推行。

安徽大学道学研究硕士培训负责人史向前教授指出,中国古代思想家基于“以民为本”的原则,多主张为政要保障和改善民生。但是在如何保障和改善民生的问题,具有不同的立场和方法,其效果也不尽一致。比较而言,以老子为代表的道家立场最鲜明,方法最根本,其效果也最为明显,在历史上发挥过积极的影响和作用。

他认为,老子民生观中的一些基本思想和方法仍然具有值得借鉴和发扬的现实意义。我们不能脱离传统与今天的联系,我们要创新,更要继承和吸收。

福建老子研究会执行会长李德建认为,大道和谐观的宇宙万事万物同源、同构、同归、同律、同一之“五同”性思想,提出了事物发展变化的“出发点之和”、“过程发展之和”、“结果之和”的“三和”理论,从思想理论上廓清了和谐社会构建之种种迷雾,提供了一种老子大道和谐观之新视角。

江苏省社会科学院哲学与文化研究所胡发贵教授认为,老子哲学博大精深。其独特的形上诉求和运思逻辑,不仅为大众提供了一种活法,更为这种活法创设了一种有力的理据。

安徽省社会科学学院哲学研究所李季林教授认为,“道”是老子哲学的最高范畴,也是道家、道教哲学的最高范畴。老子认为天道是无私、公平、自然的。人们应当效法天道、以自然为师,从而达到人道与天道的统一,自然。

安徽亳州师范学院教授魏宏灿认为,老子把“道”确定为宇宙的本源,认为“道”无限、超险,不能用一般方式把握,只有致虚静守静度,及主体心理处于绝对虚静时才能观照它。庄子发挥了老子这一看法,提出“心斋忘坐”。这不仅直接影响了中国艺术精神,而且也直接奠定了山水旅游文化回归自然的旨趣。只有自然山水才是老庄艺术精神的归结之地。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票