登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

香港道教联合举行仙真出巡暨庆祝“道教日”活动


来源:中华时报/中华新闻通讯社     作者:晓港 吴玮     时间:2017-03-15 18:19:34      繁體中文版     手机访问道教之音

香港道教联合举行仙真出巡暨仪仗巡庆典道教日活动

道教之音香港讯   2017年3月12日,香港道教联合举行仙真出巡暨仪仗巡庆典“道教日”活动。同时,为香港未来揭开新序章祈福。香港民政事务局刘江华局长、中国道教协会副会长胡诚林道长、香港道联会主席梁德华道长、广东省民族宗教事务委员会主任黄强先生、福建省民族与宗教事副巡视员萨支农女士、台北松山慈惠堂郭叶子堂主,以及彰庙宇委员会财务及管理小组主席卢维干律师等共同主礼。

为隆重其事,巡游开始前举行了“丁酉年(2017)香港道教日开幕典礼仙真出巡暨仪仗巡游,步礼”。梁德华道长表示,道教是源于中国本土的宗教,可谓中华文化的基石。道联会方面希望宣扬互相尊重、互相包容的道教精神,另一方面亦希望鼓励香港人认识中华文化。

香港道教联合举行仙真出巡暨仪仗巡庆典道教日活动

起步礼结束后,随着一声锣响,巡游队伍1500多人游行队伍便从深水埗枫树街球场浩浩荡荡出发经长沙湾道佐敦道广东道最后到尖沙咀中心广场进行送圣科仪。道联会更于沿途派发大米、寿桃及福品,与广大市民分享吉祥祝福。

香港道教联合举行仙真出巡暨仪仗巡庆典道教日活动

是次巡游内容非常丰富,除了历届最大的罗伞,更有约10尊已开光的仙神像参与巡游。此外大会邀请到夏国璋龙狮团以醒狮传统角色刘备、关羽及张飞列阵巡游,上演“桃园结义”经典一幕。而台湾艺团南岛舞集更首度参与道教日巡游,表演《人神盟约、祭鼓舞》。南岛舞集由一群来自单亲家庭的台湾原住民孩子组成,演出以击鼓结合神话故事,歌颂勇士不畏危险的常神,鼓声憾动人心。来自福建福安的畲族道长们在巡游中表演“奶娘催罡舞”。舞步采用道教三十六式“步罡踏斗”组成,专用作驱邪除鬼之用,非但能为社会祈求平安,舞姿更优美动人,刚柔并济,获评为“福建省非物质文化遗产”。连串精彩节目吸引不少市民沿途驻足观看。

香港道教联合举行仙真出巡暨仪仗巡庆典道教日活动

香港道教联合会于2001年开始举办道教节旨在弘提倡正统道教,以道教教义和哲理净化人心,服务社会。“第十七届香港道教日”政府庆回归 20 周年活动之一。每年的仙真出巡暨仪仗巡游作为道教界盛事,其中的巨型罗伞,寓意“上承天道民”,代表对香港的祝福。除巨型罗伞外,约10尊已开光的仙神像亦有参与巡游,保祐香港十方平安。

(来源:中华时报/中华新闻通讯社)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:中国道教协会组团赴台进行道教文化交流
下一篇:没有了

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票