登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

西安八仙宫举行第二期中华传统文化讲座


来源:道教之音     作者:缓之     时间:2017-03-20 15:33:33      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯 仲春二月的雨湿润了长安城内外,也湿润了八仙宫殿堂上的青瓦。清和之气遂然长盈,花鸟蚁虫悠然生长,一切都是那么和谐,由西安八仙宫、西安阳光慈爱促进会共同主办的“八仙宫第二期中华传统文化讲座”就在这美妙的季节里开始了。

八仙宫知客孙诚琨道长,为来自西北大学的学生们讲解道文化知识。这些大学生们经常义务地去敬老院做志愿者,这与传统文化中教人去恶从善,为自己广积福德是相同的。

“为而不争”,语出《道德经》。孙道长中提醒同学们在往后的学习和工作中做好自己,克制妄动。自私、我执、我见等具有恶向的习性,是许多90后青年人的通病,恰恰缺少担当、知足、踏实和情义这些传统美德,如果能够去除那些“恶”,做到这些“善”,那么便会发现自己的人生会有大不同。

随着近日某言情古装剧的热播,“东华帝君”在许多年轻人脑海中留下了深刻的印象。孙道长以此切入,作为道教全真派的北五祖之一,东华帝君与影视剧中的所演绎的相差径庭;又谈到清和真人尹志平,也并非《神雕侠侣》中所描绘的猥亵道士形象。又如,道教继承了中华传统文化相当大的优秀精华,并与儒、释两教相互融合,形成了三教共荣的局面。

随后,同学们积极踊跃地向道长提出一些自己对传统文化的困惑与不解,道长通过浅白有趣的语言向大家解答,使同学们打破以往以来对于传统文化与道教文化的误解。“道教是中华传统文化的活化石”,此言不虚。着汉衣、束发于头、行周礼......古圣先贤儒雅之风度,至今仍可以在道教中找到影子。由于近百年来的全盘西化,国人早已淡化中华传统,而如果连道教徒都不着先人衣裳、不蓄发以念恩、不拱手以示安,那么还会有人保存这些华夏民族优秀的文化遗产吗?

为了使同学们对我们的民族礼仪加深印象,道长教会了大家如何使用拱手礼,并提议用拱手礼作为日常的见面礼,在同学们临别前互相对拜。一群学府知识青年,齐举双手拱在胸前,华夏之泱泱风韵,尽在这一刻焕生。

(道教之音陕西站 编辑报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票