• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

第四届国际道教论坛新闻发布会在北京举行


来源:中国网     作者:李凤森     时间:2017-03-21 14:58:15      繁體中文版     

第四届国际道教论坛新闻发布会在北京举行

道教之音北京讯  2017年3月21日,第四届国际道教论坛新闻发布会在京举行。发布会宣布由中国道教协会和中华宗教文化交流协会主办、“国际道教论坛湖北组委会”承办,以“道通天地德贯古今”为主题的第四届国际道教论坛将于2017年5月10日至12日在湖北省十堰市武当山举办。中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林,第四届国际道教论坛湖北联络处主任、湖北省人民政府副秘书长刘仲初发布了论坛的相关信息。中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹主持新闻发布会。

会议现场中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长介绍了本届国际道教论坛的特色和亮点:

一是举办地为道教圣地武当山。武当山又称太和山,是著名的道教仙山、道教尊神真武大帝的道场。明代皇帝敕封武当山为“大岳”,又称“玄岳”,与五岳并立。武当山保存的明代道教宫观建筑群,已被列为世界文化遗产。在此举办论坛,可谓名山与盛会交相辉映。

二是突出太极和道医养生等武当道教文化特色,设立太极神韵专场电视论坛,并设置养生咨询、道医义诊等项目。近些年,武当山道协特别重视太极和道医养生文化的推广,开设了道医养生传承基地和很多太极修炼馆。本届论坛将大力发掘武当山道教文化的这些资源。

三是加大网络新媒体即时报道的力度,将新媒体技术嵌入道教论坛中,充分利用网站、微博、微信等新媒体平台增强论坛的即时性和互动性,让会场外的广大道教文化爱好者也能“身临其境”。本届论坛精心策划了两场新媒体论坛,主题分别是“大道无疆——互联网时代的道教文化传播”和“上德若谷——道教为人处世的价值理念”,特邀教内、学术界、企业、媒体和海外人士作为访谈嘉宾,共同探讨交流如何在新时期,更好地利用新媒体传播道教文化,更好地发掘道教文化中蕴含的伦理道德思想,为涵养社会主义核心价值观作出贡献。

四是论坛安排了三场电视论坛,其中一场是英文论坛,中外嘉宾将用英语来讨论道教智慧对化解生态危机、贪欲丛生、冲突争斗等问题的启示;另两场中文论坛,分别探讨中国儒道互补传统的当代意义和太极神韵的无穷魅力。

五是本届论坛的国际性有了进一步提升。论坛共邀请了五大洲40多个国家的道教界人士、道教文化爱好者、专家学者、社会知名人士等出席,在嘉宾的国别上较前三届都有较大的扩展。这反映论坛的国际影响力在不断增强,论坛越来越受到各国相关人士的重视。

六是论坛上将宣布成立世界道教联合会。世界道教联合会是在多国道教组织代表的呼吁下,由中国道教协会发起筹备的,旨在联络和团结全世界的道教徒开展道教文化交流,为促进人类社会的文明进步做出道教应有的贡献。这将是首个在中国成立的国际性宗教组织。

(来源:中国网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化