登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

2017湖父文化旅游月暨张公洞第六届道教文化节开幕


来源:中国江苏网     作者:韩震霞     时间:2017-04-03 00:08:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音江苏讯  2017年4月1日,素有“张公福地”美誉的国家AAAA级景区张公洞披上了节日的盛装,洋溢着节庆的气氛。热情奔放的宜兴人民张开热情的双臂,迎来四方宾朋,八方来客。和合广场汽球高悬,繁花似锦,彩旗飘舞,喜气洋洋。以“蟠桃盛会,自然养生,道易研讨,国泰民安”为主题的——2017湖?文化旅游月暨张公洞第六届道教文化节--“第二届庚桑论道”,于3月30日至4月1日在张公洞和合广场隆重举行,此次活动是由宜兴市民族宗教事务局、宜兴市湖父镇人民政府主办,宜兴市张公洞风景区、宜兴市洞灵观、宜兴智能易文化研究会、宜兴市陶祖圣境风景区承办,宜兴市道教协会协办,这是一次盛况空前的道教文化聚会,吸引无锡、宜兴、苏州等地数千人道教信徒、游客共同参与,同聚张公福地,共结梦缘,拓宽道教文化民间交往和交流之广度,促进中国道教文化长足发展。

张公洞位于宜兴城西南的盂峰山,是一片临近繁华的人间净土,道教历史悠久,文化底蕴深厚,特殊的人文和地理环境与中华传统本土宗族文化内涵,使张公洞成为“中国天师教的发祥与传承地”、“三十六洞天,七十二福地”之誉。道教文化是一种原生文化,是中国优秀传统文化中的重要组成部分,可加强社会道德建设、提升人的思想境界、优化生活质量,促进人与自然和谐相处,提供智慧和启发。张公洞长期秉持爱国爱教、造福人群、促进和谐、积极奉献的理念,蓄存着中华道教传统文化的诸多信息。特别是近六年来,大力弘扬道教文化,以信仰为精神纽带,以人生礼俗、岁时节令相伴随,以民间心理医疗知识为内涵,行之有效的民间养生与社会教化方式,积极开展丰富的道教文化和庚桑论道等交流活动,发扬道教传统美德,发挥爱国爱教的情怀,探索和有益尝试,为宗教事业发挥着积极的作用。

据了解,张公洞第六届道教文化节在前五次道教文化节的基础上,再度整合张公洞道教文化的资源优势,更为系统地向世人充分展示宜兴道教文化的深刻底蕴和丰富内涵,彰显道教在新时代下“爱国爱教”的新理念。此次活动是目前宜兴规模最大、群众参与范围最广、影响最深的道教文化盛会。活动期间将举行隆重开幕仪式、太极拳、太极剑表演、狮子、龙船、龙灯表演、为民祈福:扬帆、请水、洒净、道教法会、书法表演、武当太极12段绵表演,和具有浓厚民俗特色的王母娘娘蟠桃祈福活动,以及第二届“庚桑论道”的道易研讨交流会。本届武当太极12段绵表演活动在表演方式有很大的创新,从道乐、武术、服饰等多角度,通过方阵表演队伍的空间变化和层次感,融民俗性、视觉性、互动性于一体,带给人们强大的感官享受。在开幕式还上演狮子、龙船、龙灯表演,舞得虎虎生风的舞龙舞狮,配上颇有民间民俗节奏、跃动感的鼓声,都将让人大饱眼福。值得一提的是,本届举行的“第二届庚桑论道”,将以“国泰民安”为核心,进行道易研讨,以道会友,交流道家中人与自然的关系,这充分显露了道教的思想内涵和社会关怀,见证着道教“上善若水” 的社会价值,追求个人的梦与实现中国梦有机结合起来,达到祈福国泰民安、风调雨顺、消灾延寿的目标,为实现中国梦发挥正能量。

(来源:中国江苏网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票