• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张凤林道长:高度重视,努力学习提高综合素质


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2017-04-14 14:59:32      繁體中文版     

在去年召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记站在历史和战略全局的高度,强调了宗教界加强人才建设的重要性。他强调,“要坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设”。这为我们道教界加强人才建设提出了明确标准,指明了方向。过几天,俞正声主席将主持召开全国政协双周座谈会,重点研究宗教界人才培养问题,李光富会长受邀汇报道教人才培养的情况。党中央的高度重视,为我们道教界加快人才培养工作提出了鼓励和鞭策。

在党政有关部门的支持下,中国道协也采取了多种措施加强人才培养工作。这次我们举办的研修班,就是其中的重点工作之一。按照规划,我们在中央社会主义学院的支持下,用两年时间将各省(区、市)道协负责人轮训一遍。相信通过这次培训,必将带动全国道教工作水平的提高。在此,我也给各位学员提几点要求,希望大家能够认真遵守:

一是要高度重视参加研修班的意义。本次研修班是全国道教界深入贯彻落实全国宗教工作会议精神的具体举措,是全国道教界加强自身建设、重视人才培养工作的重要体现。我们都知道,能力来自于知识储备和经验总结。通过系统学习,能够加深我们对中央大政方针的领悟,找准道教工作的未来和方向;能够进一步开拓工作视野,交流和总结更多的工作经验。各位学员都是地方道协的负责人,平时工作任务也比较繁忙,难得有机会获得进修机会。这次中央社会主义学院给我们提供了好的学习环境和机遇,使我们能够有效补充和丰富知识储备,静下心来总结交流经验,可以说机遇难求,应当倍加珍惜、高效利用。虽然大家都是各地道协的负责人,但希望在校期间,暂时先把杂事放下,专心做一名学生。

二是要努力学习,提高综合素质。这次研修班课程安排时间很短,但内容非常丰富,既有全国宗教工作会议精神、社会主义核心价值观这样全局性、战略性的课程,也有道教宫观管理、道风建设这些专业课程,都是当今道教健康发展必不可少的必修课,对道教的前途和未来有着重要的指导意义。要想在短时间内学有所成、学有所用,就必须下一番苦功夫。古人有头悬梁、锥刺股、囊萤映雪的学习精神,我们也要拿出磨心炼性、诚心求道的苦功。大家要安下心来认真研读学习课程,相互交流工作经验,还要站在道教前途和命运的角度上,结合道教工作中存在的问题思考、交流,努力掌握先进知识,练就过硬本领,为将来的学习工作打下基础,立志做一名有道之士、饱学之士,振兴道教的代表人士,为当代道教的健康发展积蓄力量。

三是要加强道风、遵规守纪,展示道教良好形象。道风是道教信仰的外在表现,也是道教社会形象的标杆。在座的各位学员大多数是我们道教界的精英,还有就是长期从事道教工作的干部,也是我们道教团体班子成员。你们的道风情况也代表了道教的整体形象。当前大家在社会主义学院学习,就要把学校当成我们的修行场所,在增长学识的同时提高内心修持,以更严的标准来加强道风、展示形象。班长和小组长也要切实履行好责任,协助管理好班级。

四是要学以致用,提高运用学习成果的能力。正如习近平总书记所说,“一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于应用”。如果我们通过学习,增长了知识,明白了道理,也想到了办法,回去以后却不贯彻落实,还是按照老的思路和方法开展工作,那学习就是没有成效的。因此我们回去以后,要把学到的知识和经验,转化成做好领导工作的智慧、能力和知识储备,成为今后工作的力量源泉,为新时期道教工作的开展贡献更多力量和智慧。

各位学员,党的第十九次全国代表大会将于今年下半年召开,这是国家政治生活中的头等大事。不管是在学校学习还是回到岗位,我们都要鼓足干劲、卯足精气神,通过我们的努力,推动中央决策部署的贯彻落实,促进道教工作健康发展,以新的面貌、新的成绩喜迎党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量!

(本文为中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长2017年4月11日在中央社会主义学院第一期各省、自治区、直辖市道协负责人研修班开学典礼上的致辞,有删节,标题为本网所加。) 

 

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核