• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

高超文:道教教育发展与人才培训新思考


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-04-18 16:04:43      繁體中文版     

前言:2017年2月24日至28日,中国道教协会会长李光富道长,副会长兼秘书长张凤林道长等一行5人赴台湾参加了一系列道教文化交流活动。本次活动由台湾玄天上帝研究会、中国道教协会道教文化研究所、江苏昆山天德宫联合主办,主要议题为道教教育及人才培训、弘扬孝道文化以及探讨海峡两岸道教界合作编纂《中华续道藏》的可能性。活动分北、中、南三区,分别在台北指南宫、彰化员林衡文宫、高雄东照山关帝庙举行。下文为台北指南宫高超文主委在大会上的发言。

高超文:道教教育发展与人才培训新思考

谢谢我们主持人,我们吴校长!我想我们李会长,以及张副会长,及刚刚跟大家做过这样精辟的相当于论文的发表的温会长和吴校长,温会长和吴校长也是我们指南宫的顾问,以及我们最尊敬的郭堂主,刘会长,慧深会长,以及来自大陆来自武当山文化研究会,我们杨会长,以及詹教授!

在座的各位高道大德今天这个机会给我真的我不敢当,但是既然给我,我想就我个人一点这样的感想来跟大家做一个分享,这是一个浅见。从接任主任委员以来,到今天为止,大概是一年半左右,当然对我来讲是一个值得学习,再学习。但是我跟各位报告,指南宫这个位置上来讲有一点特殊性在哪里,也借由这个猫空缆车的建指立说起,所以入园信徒属性也好,游客的属性也好,很多文化。但如何把游客变香客,香拿起来拜拜就是香客,但是香客如何变成信徒?这一条路非常非常的漫长!

再后来呢,就是由我们这个信徒当中也好社会当中也好,如何遴选优秀的人才进入指南山,我想这一点的难度更高。所以借今天主题来跟大家讲,是不是让我坐下来,因为这里边有一点点内容,我给大家做一个深读。

这次研讨会主题之一「道教教育发展与人才培训」,两岸三地若干年来,对这组课题都很重视,期待为中国传统文化复兴作出努力与贡献。2017年台湾各大学面对少子化风暴来临,105间大学科系整并、转型,莘莘学子面对未来,增添许多不确定的社会现象,处于徬徨无助的状态。在这个时间点,许多道教界前辈建议筹措成立道教大学、道教研究发展中心。成立道教大学的目的,则是为了培育德学兼备,具有人文学养及学术专业人才,给予学子们拓展前途的新机会,进而有助推广道教文化,振兴道教;不过反过来回想,在未成立道教大学或者道教发展中心,循序渐进地发展之前,可否先行运用以下方式执行。

本文试提出一种新的思考方向,供各位先进就提出的问题讨论:

初步想法,在两岸三地中,中国大陆北、中、南三个地区,挑选三所学校、台湾北部与南部共两所、及香港一所,研究选择六间既有较具规模的大学,来成立「道教宫观管理学系」,开设二十人左右的班级。透过产、官、学合作,「产」是指宫观、企业,「官」是指政府机构,「学」是指学术团体:凝聚产官学三方面的共识,研拟具体方案,有步骤的培训专业性道教人才。

海峡两岸,原就有数间道教学院,为专门培养道士的高等院校;公、私立大学也成立宗教学系,然而学习的科目涵盖各个宗教,教授无法深入「道教」进行教学,引领学生最好的道教知识。道教文化是中华传统文化重要的元素,成立「道教宫观管理学系」其目的就是为了训练道教管理人才,道教基本知识认知,有系统的规划一系列的课程,进行人才的培育,道教扎根的工作,让对道教有兴趣的学生,在就读大学四年间就建立良好的基础概念。

设立道教大学所需的要素很多,一个重点要素是必须投入大笔资金,但是道教人才培育时间紧迫,道教大学从校地选址、购地、兴建、完成而运作所花费时间长远,还要搭配行政团队、师资等因素,学生毕业后如何就业等问题,将是一条漫长的道路。

高超文:道教教育发展与人才培训新思考

假如台湾、大陆、香港,两岸三地共同将兴建道教大学的资金,先行统筹成立一个「以培育道教人才」为主轴的基金方式,对就读「道教宫观管理学系」的学生进行学业费用上的补助:毕业的学生相对而言,都是对道教文化有基本的认识及探讨能力,各个宫观也可以从学生中进行人才的选擢及分发,不仅解决学生们就业问题,也提供道教人才一个施展「学」「术」的空间平台。以下略作叙述:

课程教材的编撰

由海峡两岸三地,学者专家共同研讨,而后统由中国大陆的中国道教协会编整制作「道教基本教材」与发行,主要内容如「道教文化概论」、「道教历史」、「道教思想」、「道教科仪」、「宫观管理」、「道教传播」、「道教与道家的关系」等,两岸三地其他课程的安排,因各地区道教发展面貌不尽相同,可以透过当地道教文化组织互相搭配教材,进行编排,制作课程讲义,让这些教材在推广道教的人才培育方面更实际可用。

道教科仪

学生对道教概念有初步了解后,进一步学习道教的科仪与实际法事的操作。科仪是道教的核心价值,为使学生容易了解与吸收授课内容,先行将传统科仪教本有系统的汇编,具条理性,清楚的呈现,更有助于道教推广、延续。

寒暑假期间,也可开设道教活动营队,选定一个地区扎根,专门让两岸三地的学生、民众互相研习,让更多人接触道教,促进道教知识的交流,几年的时间积累,也可以带动民众对道教有新的认识。

三、多元国际化、复合式的经营推展

学生必须在就读大学四年期间,积极加强外语能力,道教要走向国际化,必须跟世界接轨,未来的世界,英文与中文将是最重要的两种语言。

学生除了道教知识、文化的学习外,也将教导「通识性」的课程。如「田野调查」,让学生走出教室,纪录道教与民间文化,理论实务互相结合;「初级会计」,让学生了解宫庙的财务、总务的流程制度;「企业管理」,充实学生寺庙管理实务之内涵,并以实务专题来训练学生进入宫庙时,会碰到的问题,甚至对宫庙建设、建筑维修、维护的种种课程也列入选修,搭配多元复合的经营推展管理,就是所谓的文创结合。

这样训练的学生,毕业后进入宫观工作,可结合地方宫观特色,加上创意,推动宫观的健全化管理,促进道教永续发展。

举个例子,指南宫的职员大多是从社会招募,员工对道教基本的文化尚嫌不足,大多员工都是来到指南宫进而学习认识道教。假如台湾成立「道教宫观管理学系」,每年大学训练出来的学生,让各个宫庙有机会选择道教人才,指南宫将有效地利用这类人才资源,发展指南宫六大志业包括「宗教」、「教育」、「慈善」、「文化」、「艺术」、「自然生态」,让这些人才广泛地发挥道教专长,进而推广道教的文化内涵。

四、网络经营

面对新的网络时代,宗教信仰传播必须有新颖的想法,透过大众媒体、Facebook、微博、微信等网络社群之经营,营销的策略,让更多社会大众接触道教,了解其道教历史,所以学子必须学习如何运用网络营销、网页编排,及撰写文章与影音拍摄能力等技巧,四年毕业后,甚至有架设网站的能力。

宫观将基本资料的掌握后,就可以成立网络平台,将两岸三地的宫观进行连结,影片制作,规划科仪法事,透过网络直播,把道教推向更高的水平。

五、设立「道教宫观管理学」研究所

学生透过大学四年的学习,毕业后进入宫观实务操作,才知道自己欠缺什么、需要什么,所以为道教日后发展,可以进一步设立「道教宫观管理学」研究所,另可转进已设立之各道教学院就读。实务搭配理论,考取研究所的同学,更加精深的研究道教文化,书写道教相关期刊论文,其内容也将兼具广度及深度,引用经典文献,分析相关理论,会更有步骤与系统,学术没有止境。

六、国际道教论坛、会议、工作坊

有多样化的训练,学生们将有世界观,以各种不同的角度和眼光看世界。举办大型道教论坛、会议、工作坊,从草拟企划书,筹备活动时间,各项经费办理及申请、核销等事项,不会感到陌生或惶恐。

道教与我们的生活息息相关,「道教宫观管理学系」是国家及社会发展的需要。学生透过四年学术的训练与若干年的实务经验,将诱导出更多想法、元素与内容。他们进入宫观,发挥所学专长,正面发展其宫观主祀神的内涵特色;就如同一辆道教运行的列车,火车头比喻成宫观的主神,挂行的各列车就像学生所具备的条件,轨道的铺置由主轴基金架设,让这辆火车能够载运这些学生,到达目的地,深入民间推广道教工作,如此可先行补充了当前较切迫性的道教人才的需要,当道缘具足,后来所推动的道教大学,不仅易于水到渠成,或者能够事半功倍,这样的模式整合,是否更能符合我们现实道界的状况。

这一篇是我稍微做了一个整理,也希望借今天开会,也给大家做这样一个报告。台湾道教宫庙数量相当多,我想两岸四地更是多,如何让年轻人亲近道教之外,让年轻人能够进入所谓这些宫庙管理系统育才的方式有很多种,特别是刚刚在本人当中提到宗教系,总教习包含了这么多宗教当中,要能够针对道教说出什么样比较具体的,我想时间跟空间都有限。借由让学生还没有进到学校之前,就很清楚我今天选择这个科系就是要进入道教宫庙管理学系。他很清楚将来的一个未来,同时这个相当于学生培养的智库。日后在两岸当中也好,各个宫观也好直接的选才会比较直接一点,所以很抱歉,占用大家时间,就此跟大家分享,谢谢大家!谢谢!

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经