• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

两次座谈道教新媒体传播近40万受众从中受益


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2017-05-12 08:17:00      繁體中文版     

第四届国际道教论坛两次座谈道教新媒体传播

道教之音湖北讯  2017年5月11日下午,第四届国际道教论坛举办以“互联网时代的道教文化传播”、“道教为人处世的价值理念”为主题的两场新媒体论坛,网络直播吸引了近40受众同时观看,助益新时期道教文化的发展。

中国道教协会副会长、山东省道教协会副会长兼秘书长、泰山碧霞祠住持张诚达道长,中国道教协会副秘书长、陕西省道教协会副会长 、西安市道教协会会长刘世天道长,《人民日报》社会版主编李智勇,中国道学论坛总编、《道行天下》执行总编董延喜,中国AcFun弹幕视频网CEO刘焱焱等与主持人、中国道教协会副秘书长、茅山道院住持杨世华道长就互联网时代的道教文化传播展开讨论,如何充分借助互联网强大的分析、统计、考证功能,深入挖掘、系统梳理道教文化,如何借助新媒体进行广泛的互动和传播,做到以人为本、服务社会、利益大众,则是此次论坛的关键所在。

张诚达道长建议跨媒体整合、跨产业整合、跨学科整合;加强“自媒体”的建设,鼓励道众开设微信公众平台、微博,将讲经、讲道的视频发布于平台之上;善于借助“艺术作品”的强大感染力,通过“艺术作品”的形式给大家呈现富有亲和力的道教形象;跨越国界,全球传播;关注社会的热点,快速反应、精准应对;依靠年轻一代,培养后继之人;发挥“道学院”的中坚作用。

第四届国际道教论坛两次座谈道教新媒体传播

李智勇认为,新媒体传播应以受众为本位传播,只要能达到痛点效应、奇观效应、搭桥效应就算成功了。在神话传说中,八仙过海,各自使用的是各自的工具。这是一种很好的隐喻:只有运用好传播手段,才能渡过认知隔离之海,让我们的优良文化常在人心。

中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林,四川大学历史文化学院长江学者、特聘教授姜生,北京大学高等人文研究院学者邰谧侠,十堰市突出贡献专家、湖北卓越集团董事长兼总裁刘雁飞等四位嘉宾,与主持人、上海市道教协会副秘书长、上海道教学院副院长王驰博士紧扣《上德若谷——道教为人处世的价值理念》展开了深入的交流。

胡诚林道长说到,现实生活中人们之所以有痛苦和烦恼,主要是人们对事物的根本认识出了偏差,往往以自我的习性或狂妄去挑战自然法度和人类生活规律,结果被碰得遍体鳞伤,之后还要怨天尤人。所以,道祖老子说“自知者明,自胜者强”。自知就是知晓人在宇宙万物中的位置,明白人与自然社会的关系以及与之相处之道。

第四届国际道教论坛两次座谈道教新媒体传播

此次国际道教论坛举办新媒体论坛,是继2016年温州市道教协会和道教之音网站联合主办的新媒体与道教文化发展高峰论坛之后的又一次新媒体论坛。道教作为中国优秀传统文化的主要组成组成部分,道教界通过深入研究、探讨,共同为互联网平台新媒体工具传播道教文化建言献策,必定助力新媒体发展热潮下继续发扬优秀道教文化,为传承中华文明,弘扬道教文化和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量。

了解更多:第四届国际道教论坛专题报道

(道教之音 贵德 王旭 高于 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化