登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张诚达道长:互联网时代道教发展的方向和举措


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-05-11 20:27:21      繁體中文版     手机访问道教之音

道教,是古老的也是现代的,它源于对宇宙规律的洞察、对天地自然的体悟、对生命价值的升华!学道不仅有益于个人身心健康、还可以净化社会环境、促进社会和谐,可以说“道教是天尊对世间最慈悲的教化”。但是在过去很长的一段时间里,本着无为而为的理念,我们道教界更多的强调了内修而疏忽了外传,加之教理教义本身既庞杂又深奥,大众在理解的时候难免出现偏颇,以至于有些艺术作品为了剧情需要,对道教历史事实做了一些片面的描述,误导了大众对史实的认知。

出现这些问题,归根结底还是我们在“弘道”这件事情上过于被动,没有找到合适的途径把复杂教义精炼化、通俗化,使其易于传播,以至于满足不了社会大众探寻玄理的需求。

当前形势下,互联网为弘扬道教文化创造了有利条件,我们要充分借助互联网强大的分析、统计、考证功能,深入挖掘、系统梳理道教文化,最重要的是要“变被动为主动”,借助新媒体进行广泛的互动和传播,真正做到以人为本、服务社会、利益大众,这可以说是道教未来的发展方向。

那么涉及到具体举措又有那些呢?我简单总结七点算是抛砖引玉:

第一、要重视“整合”的力量

过去弘道基本靠讲经、著书、口口相传,那么在互联网时代则要善于整合各种资源协同运作,如跨媒体整合(如纸质媒体、网络媒体、自媒体之间的整合)、跨产业整合(如宗教与养生产业、医药产业之间的整合)、跨学科整合(如宗教界与学术界、教育界之间的整合)等等。

第二、要加强“自媒体”的建设

我们不仅要讲自我修持,更要注重弘道度人,鼓励道众开设微信公众平台、微博,将讲经、讲道的视频发布于平台之上,甚至可以通过直播软件,用更直接的方法向大众传播道教的正信正行。

第三、要善于借助“艺术作品”的强大感染力

普通大众对历史的了解,很重要的途径是通过影视或文学作品,近几年来一些道教题材的影视作品层出不穷,如电影《止杀令》、电视剧《老子传奇》等,今后还要继续挖掘,源源不断的给艺术创作提供原始素材。道教各个宗派的祖师,像葛天师、陆修静、陶弘景、重阳祖师、全真七大真人等,关于他们的传奇故事不胜枚举,完全可以把他们的故事进行艺术加工改编成影视作品、塑造成漫画形象,甚至开发成游戏角色、以及相关的文创产品等,通过“艺术作品”的形式给大家呈现富有亲和力的道教形象,当然前提是尊重道教史实!这样,在丰富大众精神生活的同时弘扬优秀的道教文化,一举两得。

第四、要跨越国界,全球传播

这次我们将成立“世界道教联合会”,可以考虑与外文媒体合作,把土生土长、博大精深的道家文化传递到更多国家和地区,配合一带一路以及文化部十三五文化产业发展规划的主旋律,演绎一部“全方位、立体化的道家文化百科全书”。

第五、快速反应、精准应对

互联网时代信息传播异常迅速,善恶美丑瞬间立判,这是机遇,也是挑战,这就要求我们处理信息要快速、全面,发布信息则要做到及时、准确。同时要更加关注社会的热点,例如抑郁症、自闭症、离婚、自杀等尖锐问题,给予道教合理的心理疏导与心灵关怀。

第六、要依靠年轻一代,培养后继之人

道教文化要依靠年轻人来代代相传,互联网时代下,可以尝试采取年轻人所喜闻乐见的方式,比如道教人物卡通化、繁杂教义口语化等,在道教历史故事的创造性发挥上多做文章,依靠年轻一代,培养后继之人。

第七、要发挥“道学院”的中坚作用

道学院是道教的希望与未来,它不仅是道教人才培养基地,更是学术交流平台和文化展示平台,甚至可以是一个城市的特色文化符号,人们去宫观祈福迎祥,来道教学院参悟教义,同时配合各类新媒体加深对道教的理解认识,这样整合发力,事半功倍。

道教在互联网时代的发展,就是道教如何与现代化社会相适应相融合的过程。今天我们虽然已经做了许多工作,但是还要面对将来的机遇与挑战。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票